Осенняя кеты в Японии стала значительно мельче и дешевле

10 января 2019 08:34

Последние по времени сводки о ходе промысла осенней кеты на Хоккайдо подтвердили данные о том, что несмотря на значительную активизацию подходов из-за слабого размерного состава высокого уровня объема сдач переработчики так и не дождались. Об этом сообщает Fishnet.ru.

Это стало одной из основных причин того, что сдаточные цены сильно упали по сравнению с сезоном 2017 г., хотя объем сдач остался крайне ограниченным по сравнению с более или менее нормальными сезонами, не говоря уже об урожайных.

По данным объединенной региональной комиссии по регулированию промысла, на 20 ноября общий объем сдач осенней кеты в поштучном измерении вырос по сравнению с сезоном 2017 г. почти на 33% и достиг 20,7 млн. штук, но стоимость сдач упала на 22% и ограничилась уровнем всего 43,5 млрд.иен (менее US$387 млн.), так как сдаточные цены упали в среднем более чем на 41% и ограничились уровнем всего 2100 иен за штуку (менее US$19/шт.).

Часть ответственности за такое падение уровня цен несут на себе проблемы на рынке икорной и прочей готовой продукции, которые резко осложнись из-за прошлогоднего взлета цен на рекордный уровень 3500/шт.). Частично это падение стало следствием достаточно быстрого восстановления уровня добычи сайры, активные сдачи которой оттянули на себя заметную часть спроса, но многое было определено слабоватым уровнем качества кеты-сырца в условиях мельчания размерного состава.

Статистика промысла показывает, что, во-первых, сам объем сдач несмотря на формально серьезный рост фактически остался небольшим, сильно уступив объему сезона 2016 г. (около 23,5 млн.шт.), не говоря уже о предыдущих сезонах, когда нормальным считался уровень 30 млн.шт., а во-вторых, средний вес кеты в сдачах не достиг и 3,05 кг, сократившись по сравнению с сезоном 2017 г. на 11%. Она оказалась даже ниже, чем в сезоне 2012 г., кода была на уровне всего 3,10 кг. При таком размерном составе упали показатели выхода товарной продукции, что сказалось на ценовых предложениях покупателей в районах сдач и во многом привело к тому, что сдаточные цены в среднем упали почти на 34%, опустившись ниже уровня 700 иен/кг.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>