Поставки минтаевого сурими в Японию сдерживаются ростом цен

28 января 2019 08:29

Как и предполагалось, пик активности японского импорта аляскинского минтаевого сурими сезона «В» в нынешнем году пришелся на октябрь, что означает задержку в развитии его проводок практически на месяц по сравнению с прошлым годом. Об этом сообщает Fishnet.ru.

Многие эксперты рынка уверенно говоря о том, что главной причиной замедленного развития вывода продукции сезона «В» на рынок стал дальнейший подъем уровня цен.

Ценовой фактор сильно сказывается на общем характере спроса, который стал намного менее активным и намного более осторожным, что отражается на объемах импорта. Они несмотря на довольно высокий уровень октябрьского импорта в целом к началу ноября были существенно меньше, чем в 2017 г. При этом стоимость импорта все равно превысила прошлогоднюю, а это означает только то, что за аляскинское сырье японским пользователям приходится платить намного больше, чем в 2017 г., когда цены на него были привлекательно низкими. Цены уже вернулись на самый высокий за последние годы уровень 2015 г. и к концу года могут стать рекордно высокими, но падения объема импорта в этих неблагоприятных для пользователей ценовых условиях точно избежать не получится, хотя с точки зрения самого производства и предложения препятствий для развития импорта практически нет.

Общий объем японского импорта мороженого минтаевого сурими в сентябре упал по сравнению с 2017 г. более чем на 20% и ограничился всего 16,20 тыс.т, а в октябре он увеличился на 13% и достиг 18,35 тыс.т, что на 11% больше объема октября 2017 г. Совершенно очевидно, что такого роста было явно недостаточно даже для ослабления негативной тенденции. В итоге к началу ноября даже общий объем проводок аляскинской продукции сезона «В» 2017 г. и сезонов «А» и «В» 2018 г. не смог выйти на уровень 100 тыс.т и более, ограничившись менее 98,9 тыс.т, а это фактически на те же 11%, но меньше прошлогоднего объема, так что в нынешнем году итог вряд ли будет хотя бы близким к прошлогодним более 130 тыс.т.

При этом расходы на закупку аляскинского сырья японской стороне пришлось значительно увеличить несмотря на серьезное сокращение объемов импорта. Общая стоимость импорта минтаевого сурими на начало ноября была на 6,5% больше, чем в январе-октябре 2017 г., достигнув уровня 33,0 млрд.иен (около US$330 млн. по среднему курсу иены в январе-октябре). Средняя за январь-октябрь цена импорта (СИФ) при довольно небольших колебаниях курса более чем на 20% превысила прошлогоднюю, составив около 335 иен/кг, а в октябре она вышла на уровень 350 иен/кг (уровень US$3,10/кг по среднему курсу октября) и была на 20,5% выше, чем в прошлом году. Некоторые эксперты рынка отмечают в этой связи, что такие ценовые скачки в условиях высокого уровня производство трудно воспринимать без возражений даже с учетом традиционно сильной взаимной зависимости аляскинской отрасли и японского рынка.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
Морской Конгресс
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>