Представители Перу обвиняют китайских рыбаков в перелове гигантских кальмаров в перуанских водах

27 ноября 2018 11:18

Добыча гигантских кальмаров (Dosidicus gigas, кальмар Гумбольдта) в Перу в этом году упала примерно на 30 процентов. Представители перуанских компаний считают главной причиной такого спада высокую активность китайских рыболовных судов, осуществляющих промысел в перуанских водах.

Как отмечают представители компании GlobalPez и ее перуанского партнера PeruPez, занимающихся поставками вареного филе кальмара и других продуктов на азиатские рынки, сокращение объемов добычи привело к значительному повышению цен на сырье для переработки. Так, цены на сырое филе гигантского кальмара выросли с прошлогодних 2,80 доллара/ кг до нынешних 3,20 доллара за килограмм.

Перуанские компании считают главными виновниками спада добычи кальмара китайских рыбаков, отмечая, что китайские суда заходят в перуанские территориальные воды и ведут промышленный лов гигантского кальмара, вылавливая даже молодь размером от 200 до 300 граммов, что приводит к сокращению популяции этого вида. При этом перуанские рыбаки, использующие, в основном, маломерные суда и деревянные лодки, не могут конкурировать с китайскими промышленными рыболовными судами. Согласно появившимся в октябре сообщениям китайских отраслевых источников, в этом году рыболовные суда КНР добыли в юго-западной части Тихого океана, в том числе в водах Перу, около 230 000 тонн гигантских кальмаров.

По оценке специалистов Дальневосточного центра региональных исследований, переловы гигантского кальмара вкупе с негативным влиянием Эль-Ниньо потенциально могут поставить под угрозу устойчивость отрасли. Эту проблему осознают как представители индустрии кальмаров в Перу, так и их коллеги и ученые из Чили и Эквадора, которые договорились о совместном поиске путей решения проблемы перелова гигантского кальмара на тихоокеанском побережье Южной Америки. Совместно с Партнерством по устойчивому рыболовству планируется изучить все факторы, влияющие на популяцию этого и других видов водных биоресурсов, включая чрезмерный вылов кальмара китайскими рыболовными судами и влияние Эль-Ниньо на изменение путей движения гигантских кальмаров в водах Тихого океана.

Источник: Далекая окраина
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
Морской Конгресс
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>