Предварительные итоги реализации проекта "Доступная рыба обсудили на пресс-конференции | фото

5 сентября 2017 14:32

Более 62 тонн лосося из запланированных 308 уже попало на хабаровские прилавки в рамках реализации проекта "доступная рыба" в 2017 году. Об этом и вероятности выполнения поставленного плана во время пресс-конференции на тему "Предварительные итоги реализации проекта "Доступная рыба" и прохождения лососевой путины-2017" рассказала первый зампред комитета потребительского рынка, пищевой и перерабатывающей промышленности правительства края Елена Спиридонова.

— Проект заработал в 2015 году и был направлен на социально слабозащищенные слои населения. Несмотря на то, что мы живем у реки, вы прекрасно знаете, что цена в розницу на лосось никогда не опускалась ниже 250 рублей за килограмм. В рамках проекта достигнуто соглашение о снижении цен, отпускных и розничных. Это означает цену поставки не выше 108 рублей за килограмм и, с учетом 20% надбавки, не выше 129 рублей 60 копеек в рознице. Сегодня организации, торгующие рыбой, выполняют свои договоренности — "Невада" самовывозом из Комсомольска-на-Амуре в субботу поставила 20 тонн горбуши добытой в Охотском регионе. И продавалась она по 124 рубля 90 копеек — даже ниже договоренной цены. Мы понимаем, что выбраны не все объемы — заявлено было 308 тонн к реализации в Хабаровске и Комсомольске-на-Амуре, а поступило 62 тонны. Но еще готовы к поставке 10 тонн из Охотского района и сейчас решается вопрос о поступлении в "Неваду" еще 5 тонн из Николаевска-на-Амуре.

Но проект будет работать и рыба будет и в торговых сетях и в сетях рыбодобытчиков. Населению надо немножко подождать, потому что сложились такие условия в этом году.

При этом, в ответе на вопрос журналистов "неужели рыбодобытчики, несмотря на неудачную летнюю путину, а значит и работу практически в убыток, продолжат продавать лосось по минимальной цене?" Елена Спиридонова сослалась на высокую социальную сознательность местного бизнеса, "который проявил себя в прошлые годы и еще не подводил".

Отдельно зампред комитета затронула вопрос нашумевшего видео, недавно "порвавшего" социальные сети. В ролике был запечатлен заездок, перекрывающий реку и огромное количество лосося, бьющегося об это препятствие в попытке пройти на нерест.

— Несмотря на это... ажиотаж, вызваный информацией в прессе, что рыбы нет, что она добывается хищническим способом... Ничего этого нет. Это прошлогоднее видео и комитет рыбного хозяйства может предоставить доказательства.

Идею, что видео — не более, чем "вброс" с целью накалить и без того напряженную ситуацию с "Путиной-2017" представителя комитета потребрынка поддержал и председатель комитета рыбного хозяйства Министерства природных ресурсов Хабаровского края Кирилл Фирсов, безапелляционно заявивший, что рыба в этом году шла по руслу и попасть в заездки около берега в таких объемах просто не могла, а значит ролик однозначно старый.

Также он отметил, что динамика осенней рыбалки довольно многообещающая и есть все возможности, чтобы поставить в рамках проекта "доступная рыба" запланированные 308 тонн:

— По доступной рыбе — мы понимаем, что в этом году объемы незначительные по сравнению с прошлым годом. Причем в 2-3 раза. Вместе с тем, наши рыбодобывающие предприятия, осознают социальную значимость путины, берут на себя ответственность и поставляют даже при таких объемах добычи, продукцию по значительно сниженным ценам на прилавки сетей Хабаровского края. Это не обязанность бизнеса, мы все живем в условиях рыночной экономики, но, понимая свою роль, предприятия идут на такие шаги. Проект будет реализован и в этом году и в последующие. Несмотря на тот спад добычи, мы видим, что продукция начинает появляться. К проекту мы подключаем не только предприятия Амурского бассейна — на днях будет поставлен объем горбуши порядка 10-15 тонн с Охотского района. Думаем, что с началом осенней рыбалки ситуация поменяется к лучшему и рыба по доступным ценам появится на прилавках наших магазинов.

Источник: AmurMedia
{{countTopicsText}}
Вячеслав
5 сентября 2017 16:38
Население Сахалина составляет почти 500.000 человек, благодаря проекту доступная рыба, каждый Сахалинец сможет получить из 308.000 кг общего объема, на душу населения Сахалина по 600 грамм абсолютно любой на выбор рыбы, оказавшейся на прилавке по низким добровольным ценам, благодаря ВЫСОКОЙ СОЦИАЛЬНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ !!!!местного промысла и бизнеса. Безусловно, это не большой вклад в общее поддержание населения России в сегодняшних непростых условиях безудержных цен на внутреннем рынке, но мы будем надеяться, что в ближайшем будущем государство найдет ПРАВИЛЬНЫЕ ПРАВИЛА для восстановления возможности основной части населения потреблять рыбы больше того, что они могут позволить себе сегодня!!!!!  Надо просто немного подождать и все со временем будет хорошо!!
Распространение ВЫСОКОЙ СОЦИАЛЬНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ на всю территорию России может стать реальной альтернативе безудержности ценообразования, организованной гражданами из области торгово- посреднических услуг,
с НИЗКОЙ СОЦИАЛЬНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ!!!!! и ваще полным беспределом, куда только смотрят наши контрольные органы не понятно!!!!
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>