Промысел минтая на Аляске идет по-прежнему быстро

31 октября 2018 15:00

Темпы американского промысла минтая к началу сентября оставались достаточно быстрыми и по-прежнему опережали прошлогодние. Об этом сообщает Fishnet.ru.

Основной же особенностью последней недели августа стало то, что беринговоморский промысел шел приблизительно такими же темпами, как в прошлом году, а почти весь рост общего объема вылова дал промысел в западной части зал.Аляска. При этом выбор квот участниками этого промысла к началу сентября уже был доведен почти до 30%, что в дальнейшем может сказаться на общей активности добычи, поскольку сами квоты были урезаны в нынешнем году на 30%, а завершение сезона в этом районе может быть очень ранним.

Общий объем американского вылова нагульного минтая на последней неделе августа сократился по сравнению с предыдущей неделей всего на 5% и вновь сильно превысил 50 тыс.т, достигнув 56,3 тыс.т. При этом на основном для американских рыбопромышленников беринговоморском промысле добыча за неделю упала фактически на треть и ограничилась менее 37,8 тыс.т, тогда как добыча на промысле в заливе увеличилась более чем в шесть раз и достигла 18,5 тыс.т, что для этого промысла однозначно является очень высоким уровнем.

По сравнению с прошлым годом добыча на последней неделе августа вновь была сильно больше, две последние недели августа принесли общий рост на 27% при общем объеме вылова на высоком уровне 115 тыс.т. Но, если на беринговоморском промысле в конце августа добыча была лишь приблизительно на 1,5% больше прошлогодней, составив около 37,8 тыс.т, то на промысле в заливе он был на 330% больше, чем в 2017 г., достигнув 18,5 тыс.т. В результате на 1 сентября на промысле в зал.Аляска общий объем добычи в летне-осеннем сезоне было взято уже почти 22,0 тыс.т с ростом на 271%. Это почти 29% общей квоты сезона, который разбит на две части, последняя из которых будет открыта 1 октября, так что уже к середине сентября на этом промысле вновь может наступить довольно длительная пауза, а она неизбежно повлияет и на общий уровень добычи (если, конечно, не будут будет предприняты экстраординарные меры).

На беринговоморском же промысле добыча в конце августа резко упала не в последнюю очередь вследствие того, что некоторые участники промысла из состава судового сектора уже начали сниматься с промысла по причине выбора своих квот. При этом недельная добыча по квотам траулеров-процессоров в конце августа превысила прошлогоднюю почти на треть и достигла более 13,2 тыс.т, а остаток квот этой группы участников промысла сократился до всего 27,5 тыс.т, так что траулеры-процессоры как самые эффективные участники беринговоморского промысла минтая и в нынешнем году смогут завершить сезон «В» уже в середине сентября (в 2017 г. это произошло 16-го числа).

Недельная добыча по квотам плавбаз в конце августа была почти на 60% меньше, чем в прошлом году, составив всего 2,4 тыс.т. Тем не менее, на 1 сентября общий объем их добычи уже практически сравнялся с прошлогодним, превысив 61,0 тыс.т, а остаток квот сократился до всего 5,5 тыс.т, так что и эта группа (в составе трех плавбаз, не считая добытчиков) успеет, скорее всего, завершить сезон «В» до последней декады сентября.

Куда более сложной выглядит картина выбора квот сектора береговых предприятий и т.н. квоты развития, которые на начало сезона «В» в сумме составляли около 420 тыс.т, то есть более 55% общей квоты. При этом добыча по квоте развития на начало сентября была на 23% меньше прошлогодней, составив всего 56,2 тыс.т, и при ее остатке в размере всего 20 тыс.т она будет выбираться, скорее всего, вплоть до середины октября. Не сомневаются японские импортеры и в том, что некоторые из участников берегового сектора тоже продолжат свою работу практически до момента официального закрытия сезона (1 ноября), что наблюдалось и прошлой осенью.

Но в целом результаты сезонной добычи беринговоморского минтая по квоте берегового сектора на начало сентября были довольно неплохими. На 1 сентября она отставала от прошлогодней всего на 4,5%, достигнув почти 294,0 тыс.т, а остаток квот сократился до менее 50,0 тыс.т. При этом на предпоследней неделе августа вылов был более чем на 20% больше прошлогоднего, а на последней неделе вообще превысил прошлогодний в полтора раза, достигнув около 18,0 тыс.т, поэтому основная часть берегового сектора наверняка выберет свои квоты еще до октября.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>