Росрыболовство не видит предпосылок для отказа от проведения крабовых аукционов

10 декабря 2018 14:15

Росрыболовство не видит предпосылок для отказа от проведения аукционов по распределению долей квот на вылов крабов, сообщил глава ведомства Илья Шестаков.

"У нас по крабам рентабельность составляет до 100%, поэтому по отдельному взятому этому ресурсу ничего страшного в проведении аукционов мы не видим. Это, во-первых, даст возможность построить новые краболовные суда и эффективно добывать этот ресурс, а государству изъять эти супердоходы, которые были у этих предприятий. А будет принято это решение, или нет, мы посмотрим", - сказал И.Шестаков.

Как сообщалось, согласно внесенному в конце сентября в Госдуму проекту бюджета на 2019-2021 годы предполагается введение нового вида квоты - исключительно на краба, а также выставление на аукцион в 2019-2020 годах высоколиквидных и особо востребованных долей квот на добычу (вылов) крабов и крабоидов в Дальневосточном и Северном рыбохозяйственных бассейнах.

Прогнозируемый дополнительный объем поступлений от этих аукционов в 2019 году - 40,9 млрд руб., в 2020 году - 41 млрд руб. В утвержденной правительством "дорожной карте" по развитию конкуренции на 2018-2020 годы предусмотрено, что половина квот на вылов крабов будет распределяться на электронных аукционах.

Как сообщал ранее И.Шестаков, речь идет о новом виде квоты на вылов крабов - квоте с инвестиционным обязательством, которая будет выставляться на аукцион. Это нововведение может быть реализовано после внесения изменений в законодательство. Компании, купившие квоты, будут нести обязательство по строительству краболовных судов на отечественных верфях.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
Морской Конгресс
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>