Россельхознадзор не смог выявить происхождение 60% образцов черной икры

26 декабря 2018 11:49

Россельхознадзор не смог отследить происхождение порядка 60% исследованных образцов черной икры. Об этом сообщил глава Россельхознадзора Сергей Данкверт в эфире телеканала "Россия-24".

"Мы провели сейчас исследование по электронной системе по черной икре <...> Из десяти образцов черной икры, которые мы взяли, прослеживаемость (история происхождения и поставок пищевой продукции - прим. ТАСС) есть только у четырех образцов, которые были ввезены по импорту. То есть из Китая и из Италии полностью послеживаемость есть до магазина", - сказал Данкверт.

Также глава ведомства отметил, что производители черной икры нередко не упоминают о том, что сырье является продуктом аквакультуры, а также используют названия, связанные с Каспийским морем, либо с Астраханью, "но никак не с Китаем и с Италией".

Ранее в Роспотребнадзоре сообщили, что в преддверии новогодних праздников усилил контроль за объектами уличной торговли, особенно реализующих икру. В случае выявления нарушений некачественная продукция будет изыматься.

В Росрыболовстве рассказали, что в продажу может поступать браконьерская икра.

Чем плох, если отвлечься от чисто этических норм, такой продукт?

- Непонятно, какие были условия фасовки. Чаще всего стихийные, без соблюдения элементарных санитарных норм. Съев баночку такой икры, можно подхватить инфекцию, – пояснили "КП" в Росрыболовстве.

Но и путь вполне легальной икры из Китая бывает весьма тернист. Например, произвели ее в Китае, а на банке написали, что она российская. Потому что доверие к нашему бренду выше, чем к китайской продукции.

Что делать потребителям? Хотя бы стараться не покупать икру на стихийных рынках или по интернету, фактически, с рук.

Сейчас в России продается в основном аквакультурная икра из Китая.

- Почти вся черная икра, которая продается у нас (а это 800 тыс. тонн в год), китайского происхождения. Причем в Китае, если покупать оптом, она стоит всего $20 за килограмм, а у нас в разы дороже. В итоге покупатель сильно переплачивает, приобретая к тому же искусственный аквакультурный продукт. В России производится всего 30-40 тонн черной икры. Тогда как только одно китайское предприятие выпускает 60 тонн этого продукта. Китай стал монополистом на этом рынке, производя 3 млн тонн черной икры ежегодно, – комментирует экс-руководитель информагентства по рыболовству Александр Савельев.

Источник: ТАСС
{{countTopicsText}}
Шинов Александр Анатольевич
17 января 2019 19:54
Удивительно, оказывается экс-руководитель информагенства по рыболовству г. Савельев А.А. видимо совсем разучился считать:
"Китай стал монополистом на этом рынке, производя 3 млн тонн черной икры ежегодно",- вот комментарий этого "эксперта". 
Странно, что при этом осетровые еще в Красной книге. 
Причем не постеснялся нести такой откровенный бред в эфире телеканала "Россия-24".
Даже в советские времена объем икры был в ТЫСЯЧУ раз меньше...  
Илья
18 января 2019 09:35
200 тонн лососевой икры в год производит Китай. Могу немного ошибаться, но порядок такой.
Илья
18 января 2019 09:39
Осетровой
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>