Сдачи свежей скумбрии в Японии вновь резко активизировались

4 февраля 2019 08:32

На японском промысле скумбрии 18 декабря стал одним из самых удачных дней для текущего сезона. Об этом сообщает Fishnet.ru.

За сутки в основные рыбные порты севера тихоокеанского побережья было сдано более 13,0 тыс.т продукции кошелькового промысла, причем активные сдачи возобновились после почти недельного перерыва, который был вызван сильным штормом, и если до перерыва значительный прилов составила иваси, то после возобновления сдавалась уже почти только скумбрия. Не исключено, что это связано с тем, что основной промысловый район сместился к югу на траверз преф.Фукусима, а это привело к тому, что главным портом приемки стал Теси, который находится ближе к Токио и куда было сдано около 7,0 тыс.т, тогда как в первой половине декабря основным был Хатинохе на северо-востоке о.Хонсю.

По итогам сдач в Теси было зафиксировано укрупнение размерного состава скумбрии до преобладания навески 300-500 г с частичным выходом доли крупной навески 500 г и более на уровень 30%. Сдаточные цены в Теси сформировались в диапазоне 105-170 иен/кг при среднем показателе в районе 120 иен/кг (около US$1,05/кг по текущему курсу).

Начало по-настоящему активных сдач свежей скумбрии с промысла в северной части японской зоны пришлось в нынешнем году на конец ноября, когда за 27-28 ноября было сдано около 12,9 тыс.т. В декабре пиками стали 1, 4, 12 и 18 числа, за которые в сумме было сдано 50,8 тыс.т (из них более 23,5 тыс.т в Теси, 9,0 тыс.т в Хатинохе и 6,0 тыс.т в Исиномаки). Считается, что есть очень большая вероятность того, что общий объем декабрьских сдач по портам к северу от Теси (включительно) в нынешнем году будет существенно больше прошлогодних 67,6 тыс.т.

Тем не менее, японские импортеры в ноябре значительно увеличили объемы закупок мороженой скумбрии в Норвегии. Об этом говорит тот факт, что норвежский экспорт в Японию вырос по сравнению с ноябрем прошлого года практически на треть и достиг около 15,4 тыс.т, а отгрузки в Китай, которые в основном также считаются частью японских закупок, увеличились на 15% и достигли более 16,5 тыс.т.

Но пока даже при таком ноябрьском росте общий объем норвежского экспорта продукции текущего сезона остается на намного более низком уровне, чем в 2017 г. За август-ноябрь отгрузки в  Японию ограничились менее 48,0 тыс.т с падением более чем на 7%, а отгрузки в Китай вообще упали на 32%, до всего 30,7 тыс.т. Суммарный объем сезонного экспорта по японским закупкам оценивается на уровне 88,5 тыс.т (включая около 10 тыс.т, которые были отгружены через Нидерланды), что как минимум на 21% (более 24,0 тыс.т) меньше прошлогоднего объема и довольно сильно уступает общей оценке объема японских закупок, которая составляет приблизительно 110 тыс.т.

Общий объем норвежского экспорта мороженой скумбрии в августе-ноябре упал по сравнению с 2017 г. более чем на 30% и ограничился уровнем 142 тыс.т. Это, однако, соответствует более 60% общего объема сезонных сдач, который сократился более чем на 15% и опустился на уровень 230 тыс.т, причем сдачи норвежских судов упали на 18,5%, до менее 173,5 тыс.т (в 2017 г. сезонный экспорт мороженой скумбрии из Норвегии шел в целом намного более динамично, а его объем на уровне 204,5 тыс.т к началу декабря соответствовал 75% общего объема сезонных сдач, который достиг 272,5 тыс.т).

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>