Сезон сдач фермерского кижуча в Японии завершается большим ростом

4 октября 2018 08:44

В последней декаде июля темпы сдач свежего фермерского кижуча на северо-востоке Хонсю резко упали, отметив начало завершающего этапа сезона. Об этом сообщает Fishnet.ru.

Объемы сдач упали по сравнению с первой и второй декадами июля в четыре-пять раз, но даже после этого сами сдачи шли заметно активнее, чем в сезоне 2017 г. Более того, опустившиеся в среднем до уровня 550 иен/кг и ниже сдаточные цены с начала июля поднялись и весь меся держались на более высоком уровне, чем в прошлом сезоне несмотря на то, что объемы сдач существенно превышали прошлогодние. Очевидно, что при таких условиях сезон 2018 г. уже может считаться наиболее успешным за все последние годы, хотя он еще довольно далек от завершения.

Во второй декаде июля общий по основным оптовым рыбным рынкам преф.Мияги объем сдач продукции местных фермеров еще был в районе 2,0 тыс.т, но уже в заключительной декаде месяца упал разом более чем на 77% и ограничился менее 0,45 тыс.т, что произошло впервые после апреля. Но по сравнению с прошлым сезоном даже такое падение более чем в четыре раза не привело к радикальным изменениям, а сдачи в последней декаде июля были больше как минимум на четверть. При этом средняя по основным местным рынкам сдаточная цена, которая еще в первой декаде июня снизилась опустилась ниже уровня 550 иен/кг, а в первой и второй декадах июля окрепла и находилась на уровне приблизительно 570-575 иен/кг, в конце месяца снизилась всего на 1,5-2% и осталась в районе 560 иен/кг, что по среднему курсу последней трети приблизительно соответствовало уровню US$5,00/кг.

По сравнению с прошлым сезоном сдаточные цены в конце июля были в среднем по на 5% выше несмотря на намного более активный ход сдач, и практически такой же рост цен относительно сезона 2017 г. наблюдался весь июль, что говорит об укрепившихся позициях кижуча местного производства на рынках Токио и других основных районах потребления. В целом же за период с начала сезона, то есть с марта, уровень цен снизился, однако всего лишь на 3-4%, составив почти 570 иен/кг.

Такой размер снижения воспринимается в нынешнем сезоне как совсем незначительный, поскольку общий объем на конец июля был практически на 22% больше, чем в 2017 г., достигнув высокого с точки зрения обычных показателей японского производства культивированного кижуча уровня 15,0 тыс.т. Более того, общий объем сдач в нынешнем году уже более чем на 1,5 тыс.т превысил итог прошлого сезона и почти на 3,0 тыс.т итог сезона 2016 г., так что с учетом сохранения уровня цен без существенных изменений (а по сравнению с сезоном 2016 г. они вообще поднялись на 2-3%) нынешний сезон действительно сложился исключительно благоприятно для японских производителей.

В системе оптовых рыбных рынках Токио существенного роста продаж свежего филе кижуча японского производства пока не было зафиксировано. В апреле общий по трем рынкам, включая Цукидзи, объем вышел на уровень 100 т, в мае достиг более 150 т, а в июне приблизился к 200 т, но почти все эти показатели были выше, чем в 2016 г. Цены постепенно опустились ниже уровня 1000 иен/кг, частично формируясь лишь несколько выше уровня 900 иен/кг. Это довольно эффективно обеспечивает поддержание реального спроса в активном состоянии, поскольку значительные объемы готовой продукции, не выходя в систему оптовых рынков, реализуются через контракты с розничными сетями, которые при текущей ситуации с ценами на чилийского кижуча видят в продукции из кижуча местного производства неплохую альтернативу.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>