Строительство новых рыбопромысловых судов и предприятий по переработке водных биоресурсов повысит экспортный потенциал Поморья

13 ноября 2019 14:00

Архангельская область, не являясь в силу природных и климатических особенностей аграрным регионом, участвует в проекте по повышению экспортного потенциала агропромышленного комплекса страны, поставляя на внешний рынок продукцию рыбопромышленного комплекса.

Как отметил губернатор Архангельской области Игорь Орлов, всего за девять месяцев 2019 года объем валютной выручки, полученной предприятиями региона от экспорта рыбы, а также других водных биоресурсов, составил 93,7 миллиона долларов США. При этом предоставленная компаниям области квота была освоена на 100 процентов.

Следует сказать, что по сравнению с 2018 годом объем допустимого вылова основных видов рыбы был сокращен: трески – на 15 процентов, пикши – на шесть. Снижение квот ожидается до 2021 года.

По словам Игоря Орлова, наращивание объемов экспорта в данной сфере возможно за счет производства предприятиями региона продукции глубокой переработки, а следовательно – с высокой добавленной стоимостью. На это сегодня нацелены ведущие компании Архангельской области, которые строят пять новых высокотехнологичных рыбопромысловых судов.

Кроме того, в этом году в Архангельске был введен в строй новый современный рыбоперерабатывающий завод, часть продукции которого также предполагается отправлять на экспорт.

Помимо рыбы, предприятия области намерены развивать добычу и переработку других водных биоресурсов, в том числе креветки и краба.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>