Тайский импорт сурими продолжает быстро расти

10 декабря 2018 08:31

Импорт мороженого сурими в Таиланд в нынешнем году стабильно идет с большим ростом по сравнению с 2017 г. Об этом сообщает Fishnet.ru. 

Это почти наверняка приведет к тому, что по итогам 2018 г. будет поставлен новый рекорд, причем общий объем импорта вновь и достаточно сильно превысит объем экспорта. Для мирового рынка это означает только то, что Таиланд в обозримом будущем останется в статусе нетто-импортера, усиливая давление на рынок со стороны спроса. По крайне мере, с учетом растущего населения и укрепляющейся экономики такой вариант развития событий считается на данный момент наиболее вероятным.

Главным источником тайского импорта мороженого сурими все последние годы остается Вьетнам, который обеспечивает и высокий уровень поставок, и их рост. В августе общий объем импорта сурими и рыбных фаршей вырос по сравнению с 2017 г. почти на 10%, до 4,0 тыс.т, а импорт из Вьетнама более чем на 10%, до около 3,7 тыс.т. В целом же за январь-август вьетнамские поставки увеличились практически на 10% и достигли 22,85 тыс.т, а общий объем вырос на те же 10%, составив почти 31,0 тыс.т, а это даже без учета поставок по кодам мяса минтая и мяса хека практически на 70% больше общего объема тайского экспорта мороженого сурими и рыбных фаршей.

С учетом же поставок по этим кодам, которые, по мнению экспертов рынка, тоже в основном были представлены не филе, а сурими, превышение импорта над экспортом становится еще больше, достигая 106%. Общий объем импорта по этим кодам к началу сентября составил около 6,5 тыс.т, сократившись на 3%, но поставки мяса хека выросли на 235% и достигли более 1,1 тыс.т, а поставки мяса минтая упали более чем на 15% и не достигли 5,4 тыс.т. Однако американские поставки сурими из хека прошли, очевидно, с сильным опережением прошлогоднего графика и в августе уже приостановились (за месяц было проведено менее 0,1 тыс.т), тогда как поставки минтаевого сурими после некоторого запаздывания в августе вышли на высокий уровень 1,0 тыс.т, достигнув почти 1,1 тыс.т, а это в 2,5 раза больше объема августа 2017 г. При этом цены были почти на 14% выше прошлогодних, достигнув около 107 бат/кг (СИФ), а за январь-август поднялись на 5,5%, превысив 95 бат/кг.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
Морской Конгресс
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>