Тихоокеанская горбуша добралась до Великобритании

27 июля 2017 09:49

Агентство по охране окружающей среды Великобритании обратилось к рыбакам с просьбой сообщать о всех случаях вылова нехарактерных для страны видов рыб. Данное обращение вызвано участившимися случаями появления на северо-востоке страны горбуши, относящейся к тихоокеанским лососям.

Так, недавно случай добычи горбуши был отмечен на реке Тайн в Виламе, а до этого порядка 100 рыб было выловлено у северо-восточного побережья и в Йоркшире. Кроме того, по сообщениям рыбаков, горбуша попадалась в уловах в ряде рек в Шотландии и в западной Ирландии.

Естественным природным районом обитания горбуши (Onchorhyncus gorbuscha) является северная часть Тихого океана. Однако. Как отмечают британские эксперты, в период с 1950 по 2003 гг миллионы мальков горбуши выпускались в Беломорском регионе на севере России в рамках эксперимента по созданию здесь нового вида промысла.  В результате, возникло несколько самоподдерживающихся популяций горбуши в реках в России, Финляндии и северной Норвегии. По мнению представителей Агентства по охране окружающей среды Великобритании, именно к этим популяциям могут относиться рыбы, недавно появившиеся в британских и ирландских водах. 

В настоящее время агентство собирает все имеющиеся данные о случаях вылова горбуши и регионах ее появления, чтобы определить, какое воздействие на состояние местной окружающей среды может оказать появление здесь инвазивных видов.  По предварительным оценкам британских ученых, сейчас какого-либо влияния на состояние популяции местных видов рыб появление тихоокеанской горбуши не оказывает, но для полной оценки требуются дополнительные исследования. 

Представители Агентства по охране окружающей среды Великобритании просят всех рыбаков, которым попадется горбуша, не возвращать пойманную рыбу в воду, а передать ее ученым для идентификации либо сфотографировать, взвесить и отметить дату и место вылова. 

Дальневосточный центр региональных исследований

{{countTopicsText}}
Вячеслав
27 июля 2017 10:17
Архангельская горбуша уже восьмой год появляется летом на прилавках сетевых магазинов, обьем ее каждый год увеличивается, безусловно это та самая горбуша!  В скором времени думаю можно ожидать у берегов Туманного Альбиона и Камчатских крабов, которые так же расплодились не на шутку у берегов Мурманска.
Анатолий Фомин
27 июля 2017 11:04
"уже восьмой год появляется летом на прилавках сетевых магазинов" - Продажи, Вячеслав - так себе!((((( 
Вячеслав
27 июля 2017 12:18
Понятное дело, по началу цены были низкие, да и промысел 2 недели, вылов горбуши до 20тонн на всех в Архангельске, лосось 3-5 тонн и то все это удовольствие один раз в два года происходило раньше, сейчас не в курсе.....
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>