В Казахстане жалуются на трудности с экспортом рыбной продукции в страны ЕАЭС

4 февраля 2020 11:18

Рыболовецкие предприятия Атырау просят отменить требование о необходимости наличия сертификата происхождения товара СТ-1 при экспорте продукции в страны ЕАЭС.

По данным Национальной палаты предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен», на сегодняшний день в Атырауской области почти 85% выловленной рыбной продукции экспортируется в ближнее и дальнее зарубежье. При этом основной объем приходится на страны ЕАЭС.

Из сообщения на сайте Национальной палаты предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»:

«К примеру, в 2019 году из Атырауской области экспортировано свыше 11 тысяч тонн рыбы. Вскоре начнется новая путина и объемы экспорта, несомненно, вырастут. За оформление сертификата происхождения товара формы СТ-1 в страны ЕАЭС рыболовецкие кооперативы вынуждены платить по 4 МРП на каждую отгрузку продукции».

Как жалуются рыбаки, кроме финансовых затрат данный процесс отрицательно сказывается на сроках поставки товара.

Из обращения ТОО «Долгий-1» в Палату предпринимателей Атырауской области:

«С 2013 года мы занимаемся промысловым рыболовством и, соответственно, реализацией рыбной продукции, как по Казахстану, так и в страны СНГ. На сегодняшний день мы должны получать сертификат СТ-1 как на продукцию, экспортируемую в страны, не входящие в состав Таможенного союза, так и на продукцию, отправляемую в страны ЕАЭС. Тогда в чем преимущества Таможенного союза?

Нужно отметить, что при экспорте товара, кроме данного сертификата, мы собираем перечень документов, а это справка о происхождении вылова, протокол испытания, ветеринарный сертификат, электронные счета-фактуры, накладные, договоры и т.д. Все это занимает немало дней, что, конечно, неприемлемо для такой скоропортящейся продукции, как рыба. Поэтому мы просим разобраться в данной проблеме».

Из-за отсутствия указанных сертификатов налоговые органы уже оштрафовали два предприятия региона на сумму более 5 млн тенге.

Заместитель директора Палаты предпринимателей Атырауской области Серик Сарсекенов:

«Региональной Палатой направлено письмо в адрес руководства департамента экономической интеграции НПП „Атамекен“ с просьбой ходатайствовать перед уполномоченными органами ЕАЭС и Комитетом государственных доходов Министерства финансов Республики Казахстан о внесении изменений в Приказ Председателя государственных доходов Республики Казахстан „О некоторых вопросах ввоза и обращения товаров на таможенной территории Евразийского экономического союза“. В частности, мы предлагаем исключить необходимость приобретения сертификата СТ-1 для стран ЕАЭС».

Причину исключения необходимости сертификата СТ-1 на экспортируемую рыбную продукцию или другой ассортимент сельскохозяйственной продукции для стран ЕАЭС спикер объясняет прозрачностью любой сделки на отгрузку экспортного товара предприятием через налоговые органы по электронным счетам-фактурам, а также наличием ветеринарного или фитосанитарного сертификатов и сертификата происхождения товара СТ-KZ.

Источник: customsforum.ru
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
Экор
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>