Вьетнамский экспорт пангасиуса демонстрирует уверенный рост

27 сентября 2018 10:47

Вьетнамский экспорт пангасиуса в этом году показывает уверенный рост, несмотря на нехватку сырья для переработки. Сохранение текущих темпов роста позволит Вьетнаму в этом году впервые получить доход от экспорта пангасиуса более 2 млрд долларов и достичь или даже превысить годовой показатель экспорта морепродуктов в размере 9 млрд долларов.

Пангасиус является одним из трех основных экспортных видов вьетнамских морепродуктов, наряду с креветками и тунцом. По данным Вьетнамской Ассоциации производителей пангасиуса (Vietnam Pangasius Association), восемь провинций в дельте Меконга в настоящее время выращивают 814 086 тонн этой рыбы на аквакультурных фермах общей площадью 4033 гектара.

В январе-июле 2018 года стоимость вьетнамского экспорта пангасиуса достигла почти 1,2 млрд долларов, что примерно на 20 процентов превышает показатель аналогичного периода прошлого года. По оценке специалистов Вьетнамской ассоциации экспортеров и производителей морепродуктов (VASEP), эта цифра означает, что Вьетнам в среднем ежемесячно экспортировал пангасиуса на сумму 200 млн долларов, что на 50 млн долларов больше, по сравнению с аналогичными периодами в последние годы.

Между тем, наиболее активные поставки пангасиуса на внешние рынки традиционно приходятся на период с августа по декабрь. Если вьетнамским экспортерам удастся сохранить среднемесячный показатель экспорта в оставшийся до конца года период на уровне 200 млн долларов в месяц, доход от продаж пангасиуса за рубеж по итогам 2018 года составит не менее 2 млрд долларов, что на 20 процентов выше, чем в 2017 году. Учитывая, что нехватка сырья для переработки будет, вероятно, сохраняться до апреля 2019 года, обуславливая высокие цены на пангасиуса, достижение заявленного показателя экспортных доходов является вполне реальным. В первой половине 2018 года цены на пангасиус-сырец для переработки во Вьетнаме составляли 25 000 - 27 000 донгов за кг, превышая средние цены 2017 года на VND 4500 – 7000/кг.

Между тем, доходы от экспорта креветок и тунца по итогам 2018 года прогнозируются на уровне 4 - 4,2 млрд долларов и 560 млн долларов, соответственно. При этом экспорт пангасиуса, креветок и тунца обычно составляет порядка 70 процентов от общего дохода Вьетнама от продаж морепродуктов, в то время как поставки за рубеж других видов приносят еще порядка 2,5 млрд долларов США.  Исходя из этого, представители VASEP полагают, что достижение в 2018 году целевого показателя экспорта морепродуктов на сумму 9 млрд долларов США является вполне реальным, хотя по итогам первых восьми месяцев 2018 года стоимость вьетнамского экспорта морепродуктов оценивалась на уровне 5,47 млрд долларов.

Источник: Далекая окраина
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
Морской Конгресс
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>