Вьетнамский экспорт пангасиуса в 1-м квартале немного вырос в стоимости

18 мая 2017 10:26

По данным Вьетнамской Ассоциации экспортеров и производителей морепродуктов (VASEP), за первые 3 месяца 2017 года доходы страны от экспорта пангасиуса составили $ 371,3 млн. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года стоимость вьетнамского экспорта этой продукции выросла на 1,6 процента. 

Продажи вьетнамского пангасиуса на основных рынках показали разнонаправленное движение.  Поставки в США, ЕС, АСЕАН и Колумбию снизились соответственно, на 24.3%, 21.5%, 10.8% и 5.3%, тогда как экспорт в Китай, Бразилию, Мексику и Саудовскую Аравию, напротив, вырос на 56.8%, 70.4%, 38.8% и 13.8%, соответственно.

Китай. В первом квартале этого года вьетнамские экспортеры пангасиуса заработали от на продаже своей продукции в Китай $ 69,7 млн, что на 56,8 процента выше показателей аналогичного периода прошлого года.  С февраля текущего года Китай стал крупнейшим импортным рынкам для вьетнамского пангасиуса.  В настоящее время около 40 компаний из Вьетнама отправляют пангасиус в КНР через 6 таможенных постов.

США. С января по март 2017 года экспорт пангасиуса из Вьетнама в США в стоимостном выражении составил $ 61 млн, сократившись на 24,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В настоящее время насчитывается порядка 15 вьетнамских компаний, экспортирующих пангасиуса на американский рынок, однако фактически основной объем поставок приходится на 2-3 крупные фирмы.  С начала 2017 года поставки вьетнамского пангасиуса в США показывают заметное снижение по сравнению с прошлым годом, что обусловлено высокими антидемпинговыми пошлинами и другими техническими барьерами.

ЕС. Экспорт пангасиуса из Вьетнама в страны ЕС в 1 квартале 2017 достиг в стоимостном выражении $ 49,9 млн, что на 21,5% ниже уровня аналогичного периода прошлого года. В частности, стоимость экспорта на 4 крупных рынка ЕС - Нидерланды, Великобританию, Испанию и Германию – снизилась в годовом исчислении на 2.8%; 15%; 42.8% и 27.2%, соответственно.  По прогнозам экспертов VASEP, увеличения экспорта пангасиуса в Евросоюз можно ожидать в 3-м квартале 2017 года, когда цены на сырье для переработчиков снизятся, что повысит конкурентоспособность вьетнамского филе пангасиуса на европейском рынке по сравнению с другими видами.

Бразилия. В 1-м квартале текущего года доходы Вьетнама от экспорта пангасиуса в Бразилию составили $ 35,5 млн, увеличившись на 70 процентов по сравнению с первыми тремя месяцами прошлого года.  В результате, Бразилия стала третьим по величине самостоятельным импортером пангасиуса из Вьетнама (после Китая и США).  В настоящее время крупнейшими поставщиками белорыбицы на бразильский рынок являются Вьетнам и Аргентина, за которыми следуют Китай и Португалия. Ожидается, что в ближайшей перспективе экспорт пангасиуса из Вьетнама в Бразилию продолжит рост.

По прогнозам специалистов VASEP, в текущем году доходы Вьетнама от продаж пангасиуса на внешние рынки должны увеличиться на 5 процентов по сравнению с показателями 2016 года.

Источник: Дальневосточный центр региональных исследований

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
Экор
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>