Вопрос о снижении цены на рыбу в Приморье обсудят в Кремле

9 октября 2018 09:37

Приморье остаётся одним из регионов России, где рыба продаётся по недоступным для некоторых слоёв общества ценам. Решать эту проблему власти края совместно с рыбопромышленными ассоциациями собираются на самом высоком уровне – в Кремле. Какие шаги необходимо предпринять для снижения стоимости морепродуктов рассказал президент ассоциации краевых рыбохозяйственных предприятий Георгий Мартынов.

Напомним, на открытии международного конгресса рыбаков в прошедшую пятницу, 5 октября, врио губернатора Приморья Олег Кожемяко призвал рыбопромышленников посодействовать снижению цены на рыбу. Слова главы края рыбопромышленные объединения приняли как руководство к действию. Однако, по словам Георгия Мартынова, здесь существует немало сложностей, которые необходимо решать через законодательство страны, чтобы достичь желанной цели.

- Если государство хочет от рыбной отрасли, чтобы она отгружала продукцию на внутренний рынок, то первое, что надо сделать - создать условия в торговых сетях, потому что сегодня регулятором поставки рыбы на внутренний рынок являются не рыбаки. После вылова продукция проходит череду посредников, а их за последние годы выросло очень много. И каждое звено в этой цепи ведёт к удорожанию рыбы, - поделился со слушателями Георгий Мартынов.

В настоящее время в России добывается пять миллионов тонн рыбы, из них 3,5 - на Дальнем Востоке. При этом особенность дальневосточного рыбохозяйственного промысла заключается в том, что основной внутренний рынок находится на западе, за 10 тысяч километров. В связи с этим возникает сложность с перевозом продукции. Если в других крупных рыбодобывающих странах, вроде Японии или Норвегии, проще идти на внутренний рынок за счёт их малой территории, то для дальневосточного рыбопромышленника проще увезти продукцию в ближайшие страны Азии.

- Вот вроде выловили рыбу, так чего бы её и не скинуть за малую стоимость сразу на прилавок? Но нет. Сначала вам надо отвезти её в лабораторию. Там скажут, что продавать её нельзя - не соответствует нормам, - рассказывает Георгий Мартынов. - То есть продавать сразу с борта на рынок никак нельзя, потому что она зачастую не проходит клинические испытания, - сетует президент ассоциации.

По его словам, необходимо менять требования к качеству и в первую очередь государство должно создать условия для этого. Сегодня, помимо налогов, существует так же плата за биоресурсы.

- Если идёшь на внешний рынок - плати все 100% этого сбора. Но если ты заходишь на внутренний рынок, раньше нужно было оплачивать от этой суммы только 15 процентов. Сейчас правительство готово пойти на новый шаг и вовсе отменить эту уплату при вхождении на внутренний рынок. Это условие должно позитивно повлиять на рост рыбы на приморских прилавках.

В завершение он отметил, что итогом встречи конгресса стало донесение до правительства страны условий по улучшению ситуации с продажей рыбы внутри страны, а именно изменение законодательства, а также сокращение цепочки между рыбаками и потребителем.

{{countTopicsText}}
Кулик Роман Петрович
9 октября 2018 09:52
Какой то популизм сплошной
Вячеслав
9 октября 2018 13:10
Гоняют черную кошку ( посредника) в темной комнате по кругу. "рыбаки рыбу в магазины НЕ ВОЗЮТЬ!!!"- на сегодня почти  совсем не осталось на ДВ крупных и средних промысловых предприятий не имеющих собственных оптовых торговых предприятий в центральной и Европейской части России.... И никто об этом не знает??? Я бы этот популизм назвал бы другим похожим словом с измененной одной буквой.
Ника
9 октября 2018 14:43

А что такое доступные цены? Сколько это конкретно. Люди старшего поколения рассказывают, что
доступные цены были в СССР, где рыбу заставляли есть через обязательные рыбные дни на заводах. Был доступный хлеб и им кормили
свиней вместо кормбикорма.

Потоки, конечно, надо регулировать, чтобы сырье не вывозили из страны без обработки.

С другой стороны, Трамп волнуется за розничную цену бензина в США, почему бы и нам
тоже не волноваться о ценах на рыбу))

Сухов Вячеслав Юрьевич
9 октября 2018 15:24
В СССР доступными были цены и на мясо, и на птицу, овощи - фрукты. Даже черная икра в 1991 году стоила 44 руб/кг. Другое дело, что все это достать было не просто. Рыба, кстати, до появления магазинов "Океан" тоже не всегда была. Рыбные дни в общепите ввели не для того, чтобы заставить есть рыбу, а для того, чтобы хоть как-то компенсировать нехватку мяса.

Цены на массовые виды рыбы были в разы ниже цен на мясо. Говядина стоила кажется 2,20, а треска б/г - 0,56 руб/кг. Горбуша и семга стоили подороже, но в мороженом виде не продавались (все шло на промпереработку), а мороженная осетрина - в 2 раза дороже говядины.

Сейчас нет смысла об этом говорить, вспоминать то, чего в современных условиях быть не может по определению. В СССР была своя особая система ценообразования. Например, для судна стоимость 1 тонны солярки составляла 3 руб., а тонна трески, по которой судно сдавало рыбу государству - 30 руб. Великий экономист всех времен и народов И.В. Сталин утверждал, что при социализме закон стоимости действует в измененном виде. Вот он и действовал.

Для всех товаров применялись "Оптовые цены промышленности СССР".  Для одних товаров были установлены розниные наценки, для других - оптовые скидки. Эти оптовые цены промышленности строились на внутренних расчетах, ничего общего не имели с мировым рынком, но были сбалансированы относительно друг друга. Все было в одних руках и простор для маневра был неограниченным.

Кулик Роман Петрович
9 октября 2018 18:23
Я уже говорил. Корень проблемы - у государства нет понимания какие задачи первоочередные при использовании своих биоресурсов.  Президент на госсовете говорит одно, подзаконные акты принимаются другие, прямо противоречащие пожеланиям Президента, Медведев вещает вообще третье. Не может задача "наполнить внутренний рынок доступной и качественной продукцией"  быть совместима с "увеличить экспорт". Это разные задачи. Противоположные по смыслу. 
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>