Возможна ли полная продовольственная безопасность в России? (ВИДЕО)

7 декабря 2018 09:17

5 декабря в ТАСС представили результаты подготовленного в РАНХиГС мониторинга продовольственной безопасности России в 2014-2018 гг. Эксперты Президентской академии рассказали, как обстоят дела в нашей стране с продовольственной безопасностью, о продовольственном национализме и о затратах на продукты питания. Мониторинг РАНХиГС проводился по общепринятой мировой методике, которая отличается от подходов к мониторингу продовольственной безопасности в России.

Как отметила директор Центра агропродовольственной политики Института прикладных экономических исследований (ИПЭИ) РАНХиГС Наталья Шагайда, в России многие показатели продовольственной безопасности в течение рассматриваемого периода стабильно улучшаются: растет показатель продовольственной независимости нашей страны и улучшается структура потребления. «Что, собственно говоря, вызвало необходимость более глубокого исследования? Когда проанализировали подходы к оценке продовольственной безопасности у нас и в международном сообществе, у нас картина усеченная. Отсутствует блок об экономической доступности продовольствия для населения», - отметила Шагайда.

По ее словам, методика РАНХиГС позволяет сосредоточиться именно на экономической доступности продуктов питания. С этой точки зрения ситуация выглядит следующим образом: в 2015 г. цены на продукты выросли на 41% по сравнению с предыдущим годом, а среднедушевые доходы тоже росли, но только на 20%. Хотя потребление населением продуктов не уменьшилось, доходы снизились, а значит, выросли затраты на покупку продуктов питания, что является негативным знаком для общества.

В стране также с 2014 г. отмечается рост числа случаев анемии среди детей до 5 лет, что свидетельствует о недостаточно хорошем уровне питания. По словам Натальи Шагайды, в том же году в наиболее тяжелом положении по уровню затрат на продукты питания были семьи из среднего класса. В 2015 г. у них ситуация восстановилась, а в уязвимом положении оказались наиболее бедные слои населения.

В 2017 г. увеличилась доля населения, тратящего более 50% доходов на питание. Такая ситуация наблюдается в Ингушетии, Дагестане, Саратовской и Смоленской областях, Мордовии, а также в Пензенской и Владимирской областях. Уровень закупок продовольствия в течение последних четырех лет снижался, небольшой рост наметился только в июне 2017 г. с ростом покупательской способности населения, но в декабре того же года продуктов покупалось на 15% меньше, чем в декабре 2012 г.

Директор Центра аграрных исследований ИПЭИ РАНХиГС Александр Никулин отметил, что Центр в течение трех лет проводил телефонные опросы населения о ситуации с продуктами питания. Он отметил, что россиянам, как и многим другим народам, свойственен так называемый продуктовый национализм – предпочтение в отношении продуктов, произведенных на территории своей страны. Население активно поддерживает продуктовые контрсанкции правительства: положительно эту меру оценили более 80 процентов опрошенных.

В 2017 г. население в основном не отмечало исчезновения привычных продуктов, что свидетельствует о достаточно стабильной представленности основных групп продуктов в магазинах, а исчезновение редких или дорогих видов продукции отметили представители в основном состоятельных слоев населения.

По словам Никулина, в 2017 г. 58% опрошенных рассказали о том, что ограничивают себя в покупке продуктов из-за роста цен, но при этом большинство россиян оценивают качество своего питания как достаточно высокое. В отношении друзей и родственников, однако, присутствует иная оценка: около трети респондентов говорят, что знают тех, кто плохо питается или недоедает.

В 2017 г. средний уровень затрат на продукты в российских домохозяйствах составлял 34%, годом ранее этот показатель достигал 37%. С одной стороны, это говорит об устойчивом экономическом развитии страны, с другой – символизирует ухудшение материального состояния, поскольку до 2014 г. этот показатель был ниже 30%.

Главный научный сотрудник Центра агропродовольственной политики ИПЭИ РАНХиГС Василий Узун рассказал, что в развитых странах с высокими доходами население тратит на продукты 10-15% своего дохода, в то время как в нашей стране этот показатель превышает 30%, а у части граждан этот показатель достигает 50% или превышает их. Он отметил, что правительству стоит рассмотреть возможность продовольственной помощи для наиболее бедных слоев населения, например, в виде талонов на питание.

Наталья Шагайда резюмировала, что самообеспеченность страны продуктами питания растет, но доступность продовольствия для населения снизилась по сравнению с 2014 г. Для улучшения ситуации с продовольственной безопасностью продукция сельского хозяйства в нашей стране должна быть дешевле.

Экономисты из РАНХиГС призвали ослабить продуктовое эмбарго в России

Источник: www.ranepa.ru
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
Морской Конгресс
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>