Выявлены глобальные масштабы мошенничества в маркировке морепродуктов

17 марта 2021 10:56

Во всем мире очень распространено, что более дешевые виды рыбы и морепродуктов декларируются и продаются как более качественные.

Британская ежедневная газета The Guardian провела оценку 44 недавно опубликованных исследований по этой теме, в ходе которых было взято 9000 образцов морепродуктов в ресторанах, рыбных магазинах и супермаркетах более чем в 30 странах. Вывод: 36% товаров были неправильно промаркированы.

Во многих исследованиях использовались новые методы анализа ДНК. Самый высокий уровень неправильной маркировки был обнаружен в Великобритании и Канаде - 55% и 38% соответственно.

В некоторых случаях продукты показаны как разные типы одного и того же семейства.

В Германии, например, 48% морских гребешков были идентифицированы как более дешевые японские гребешки в ходе тестирования. В случае филе акулы, купленного на итальянских рыбных рынках и у торговцев рыбой, исследователи обнаружили, что доля продуктов с неправильной маркировкой составляет 45%. Иногда вместо обозначенных используются виды, находящиеся под угрозой исчезновения.

В 2018 году исследование, проведенное в Великобритании, показало, что почти 70% луциана, проданного в Великобритании, на самом деле были другими видами рыб, причем не менее 38 различных видов, включая рифовые виды, исчезающие виды рыб из-за чрезмерного вылова рыбы и разрушения среды обитания. Однако в некоторых случаях продукты даже не содержат морепродуктов: например, креветочные шарики в Сингапуре делали из свинины и они даже не содержали следов креветок.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
Экор
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>