Японский экспорт иваси становится еще более динамичным

25 июля 2018 08:28

Запасы мороженой иваси в Японии в марте росли очень быстро, обеспечивая благоприятные условия для наращивания экспорта. Об этом сообщает Fishnet.ru.

По сравнению даже с мартом темпы ее продаж на внешние рынки были очень быстрыми, а по сравнению с прошлым годом рост отгрузок был практически таким же сильным, как в первом квартале. Общий уровень японского экспорта мороженой иваси пока еще довольно сильно отстает от уровня экспорта мороженой скумбрии, но если судить по динамике последних лет, то позиции экспорта иваси уже в обозримой перспективе могут стать если не вровень, то близкими по силе к позициям экспорта мороженой скумбрии, которая фактически является главной статьей рыбного экспорта Японии.

Общий объем экспорта мороженой иваси в апреле увеличился по сравнению с мартом фактически в два раза и достиг уровня 13,5 тыс.т при том, что в прошлом году, когда быстрый подъем активности экспорта уже стал абсолютной реальностью, в месяц в среднем отгружалось всего по 5,0-5,5 тыс.т. При этом апрельский импорт в нынешнем году превысил прошлогодний более чем в два раза (на 117%), результатом чего стало то, что по итогам первой трети 2018 г. общий объем отгрузок на внешних направлениях вышел на уровень 30 тыс.т и более, достигнув более 30,9 тыс.т. Это фактически в два раза больше годового объема экспорта в 2017 г., когда он уже вырос почти на 60%, составив около 62,0 тыс.т.

В ценовом плане даже такой подъем активности отгрузок пока никакого негатива не принес, поэтому рост суммарного объема отгрузок в январе-апреле на 123% (более 17,0 тыс.т) сопровождался почти таким же ростом стоимости экспорта, которая достигла 2,7 млрд.иен (около US$25 млн.). Средняя цена экспорта (ФОБ) в январе-апреле почти не изменилась, оставшись близкой к уровню 90 иен/кг, а в апреле она хоть и ограничилась несколько менее 80 иен/кг (около US$0,75/кг по среднему курсу апреля), но была в иенах практически такой же, как в 2017 г. (с учетом роста курса на 4-5% это может говорить об адекватном росте цен в долларах).

Не исключено, что и дальше по ходу второго квартала темпы экспорта будут существенно превышать прошлогодние. За март общий объем запасов мороженой иваси на хранении на основных холодильниках Японии вырос более чем на 15% и достиг более 21,7 тыс.т (без учета запасов анчоуса и некоторых других видов). При этом динамика запасов в марте была приблизительно такой же, как в прошлом году, причем и в плане поступлений, и в плане отгрузок, а общий уровень запасов к началу апреля был на 6% выше, чем в 2017 г.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>