Японский экспорт мороженой иваси вырос значительно

27 декабря 2018 08:43

И по объемам отгрузок, и по уровню цен японский экспорт мороженой иваси по-прежнему сильно уступает экспорту мороженой скумбрии, но по темпам роста ушел далеко вперед. Об этом сообщает Fishnet.ru.

Основные успехи были зафиксировано еще по итогам первого полугодия, а в третьем квартале сильного подъема активности продаж японской сардины на зарубежные рынки уже не наблюдалось, но, тем не менее, к началу заключительного квартала года общий уровень экспорта очень значительно превысил прошлогодний.

Несмотря на то, что в сентябре общий объем экспорта иваси ограничился всего 5,6 тыс.т и был в лучшем случае на 9% больше, чем в 2017 г, суммарный объем отгрузок на внешние рынки за период с начала года еще больше приблизился к уровню 100 тыс.т, достигнув около 82,9 тыс.т. Это более чем на 103% больше объема экспорта в январе-сентябре прошлого года, причем стоимость экспорта тоже выросла практически в два раза и достигла 6,8 млрд.иен (около US$61,0 млн.) при том, что средняя цена оказалась несколько ниже прошлогодней, составив 82 иен/кг со снижением приблизительно на 2,5%.

В сентябре, однако, цены были приблизительно на 7,5% выше прошлогодних, составив в среднем 85 иен/кг (около US$0,77/кг), так что к концу года ценовые показатели еще могут полностью выровняться. При этом в сентябре сдачи свежей иваси прошли по сравнению с прошлым годом с ростом объема на 8%, до 58,9 тыс.т, и снижением уровня цен в среднем на 13%, до всего 37 иен/кг, а за январь-сентябрь при сокращении объема на 3%, до 278,0 тыс.т, цены на сырец снизились на 16%, до 43 иен/кг, так что рентабельность работы с иваси на зарубежные рынки мороженой рыбы пелагического промысла была, судя по всему, заметно выше, чем в случае со скумбрией (средняя по основным портам сдаточная цена на свежую скумбрию в январе-сентябре при росте объема на 24%, до более 347,0 тыс.т, поднялась на 4% и достигла 82 иен/кг, а в сентябре достигла 95 иен/кг с ростом на 10% и отсутствием большой разницы с уровнем цен экспорта мороженой продукции, которая ограничилась менее 15 иен/кг).

Эксперты рынка отмечают в этой связи, что специфика работы с иваси отличается от специфики работы со скумбрией довольно сильно. Более серьезная разница в уровне цен между сдаточными и экспортными в значительной степени объясняется тем, что большая доля иваси-сырца идет не на рынок свежей рыбы и пищевой продукции в целом, а на выпуск муки, жира и других видов технической продукции.

Тем не менее, даже с учетом этого фактора (как и факторов чисто технологического плана) работа с иваси в плане выпуска производства мороженой продукции для внешних рынков во многих случаях действительно представляется еще более эффективной, чем в случае со скумбрией. И все же заинтересованность японских производителей в продажах скумбрии на внешние рынки в обозримой перспективе будет, скорее всего, только расти, поскольку норвежский экспорт уже сильно упал (на начало ноября он был на треть меньше, чем в 2017 г., ограничившись менее 155 тыс.т) и еще более упадет под давлением еще одного сокращения квот добычи.

Африканский и многие другие рынки будут, скорее всего, активно искать замену выпадающих поставок норвежской продукции, предоставляя японским экспортерам очень неплохие шансы для отвоевывания еще более значимых позиций. Вопрос только за самим промыслом, который ведется в основном в северной части тихоокеанского побережья, да и сокращение импорта норвежской продукции может поднять спрос на продукцию национального промысла, сужая возможности для экспорта. Вероятность такого развитий является вполне реальной, если судить по сообщениям об активности спроса со стороны производителей консервов и других видов переработанной продукции, которые столкнулись с усиливающейся ограниченностью предложений сырья.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>