Японский импорт креветки идет медленно несмотря на снижение цен

21 января 2019 08:31

Японский импорт креветки в сентябре вновь упал очень резко и очень значительно уступил прошлогоднему. Об этом сообщает Fishnet.ru. 

Общий уровень цен был при этом ниже, чем в 2017 г., та к что проблема высокого уровня цен на этот раз точно не была основной. Одним из главных факторов стало падение уровня поставок аргентинской продукции, тогда как поставки продукции основных азиатских производителей шли приблизительно с такой же активностью, как в сентябре 2017 г.

Общий объем японского импорта креветки и лобстера в сентябре упал по сравнению с августом сразу практически на 20% и ограничился уровнем всего 18,5 тыс.т. Из этого объема около 13,6 тыс.т пришлось на мороженую креветку, импорт которой сократился за месяц более чем на 17%, а по сравнению с прошлым годом упал более чем на 19%, причем цены в среднем были почти на 4% ниже прошлогодних, ограничившись менее 1130 иенами/кг (менее US$10,20/кг по среднему курсу сентября).

Падение активности поставок по сравнению с августом в основном произошло из-за медленного развития импорта тепловодной культивированной продукции (банановая, белая, черная тигровая) азиатского производства, но по сравнению с прошлым годом поставки продукции некоторых стран Азии шли более быстро. К ним в первую очередь следует отнести Индию, которая в нынешнем году закрепляется на чистом первом месте в списке главных источников наполнения предложения мороженой креветки на рынке Японии.

Объем индийских поставок упал в сентябре по сравнению с августом более чем на 26%, но по сравнению с прошлым годом вырос почти на 3,5% и достиг около 4,55 тыс.т. С таким объемом не могла сравниться ни одна из других азиатских стран-производителей. Что-то более или менее близкое показал только Вьетнам, но и его поставки оказались на 10% меньше прошлогодних и ограничились только около 2,6 тыс.т. Объем же импорта из Индонезии сократился на 7%, до менее 1,75 тыс.т, а импорт из Таиланда несмотря на рост почти на 4,5% не достиг и 1,20 тыс.т. Китайские же поставки сократились приблизительно на 6,5%, до менее 0,7 тыс.т, а объемы поставок из всех прочих азиатских стран в лучшем случае ограничивались уровнем всего 0,2-0,3 тыс.т.

В результате при общем падении японского импорта мороженой креветки по итогам января-сентября на 9,5%, до уровня 108,0 тыс.т, позиции индийской продукции на рынке Японии еще более укрепились. Это произошло благодаря тому, что поставки из Индии выросли более чем на 6,5% и вышли на уровень 24,5 тыс.т, то есть доля индийской продукции приблизилась к 23%, а вместе с Вьетнамом доля Индии в общем объеме японского импорта мороженой креветки на начало октября составляла 42,5%, позволяя если не полностью контролировать рынок, то оказывать на него очень сильное влияние.

Импорт вьетнамской продукции упал при этом приблизительно на 15,5%, до уровня 21,5 тыс.т, обеспечив Индии чистое первое место, что во многом объясняется очень невысокими ценами. Если цены по вьетнамским поставкам снизились за январь-сентябрь менее чем на 3%, оставшись на уровне 1300 иен/кг, то цены импорта из Индии опустились ниже уровня 1000 иен/кг, составив в среднем всего 955 иен/кг со снижением более чем на 9%. В сентябре же средняя цена импорта (СИФ) из Индии вообще составила только около 905 иен/кг (около US$8,15/кг) и была на 13,5% ниже прошлогодней. Это практически на 200 иен/кг ниже средней цены импорта тепловодной креветки в целом по всем источникам, поэтому популярность индийской продукции среди японских пользователей и потребителей приобретает все более широкий характер. 

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
Морской Конгресс
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>