Японский импорт мороженой креветки держится на более низком уровне, чем в 2017 г. несмотря на рост поставок из Индии

27 ноября 2018 08:36

Японский импорт креветки в августе активизировался очень сильно, но вновь оказался значительно меньше, чем в 2017 г. Об этом сообщает Fishnet.ru. 

Проблема уровня цен если и оказывала влияние на ход поставок, то не существенное. Во всяком случае, с точки зрения японских пользователей цены вряд ли могли быть определяющим фактором, поскольку в целом они уже были ниже прошлогодних и ниже, чем в первом полугодии. При этом поставки культивированной продукции азиатских производителей в основном шли намного активнее, чем в 2017 г., так что общее сокращение объема августовского импорта по большей части было следствием и проблем в отдельных районах производства, и перекосов в структуре предложения, которые сложились в предыдущий период.

Общий объем японского импорта креветки, омаров и лобстера в августе увеличился по сравнению с июлем на 23,5% и достиг более 23,1 тыс.т, из которых более 70% (16,4 тыс.т) пришлось на сыро-мороженую креветку. При этом суммарный импорт всего ассортимента по основным кодам сократился по сравнению с прошлым годом всего на 4%, тогда как импорт мороженой креветки упал на 10%. В результате общее сокращение ее поставок за январь-август расширилось до 8%, а сам объем так и не смог к началу осени выйти на уровень 100 тыс.т, ограничившись менее 94,5 тыс.т, хотя цены уже не были выше прошлогодних (средняя цена импорта СИФ за январь-август сложилась на уровне 1200 иен/кг, снизившись на 2%).

Уход цен ниже уровня 1200 иен/кг произошел в июле, а в августе тенденция снижения общего уровня цен еще более укрепилась, причем и до мая цены тоже были ниже 1200 иен/кг, но общий ход поставок был быстрее прошлогоднего только в январе и феврале. В августе же средняя по всем источникам цена импорта мороженой креветки опустилась на уровень всего 1150 иен/кг (около US$10,35/кг) и был почти на 3% ниже прошлогоднего, но общий объем импорта оказался на 10% меньше, чем в прошлом году.

Определенное влияние на общий ход импорта в августе оказало то, что поставки из Вьетнама, который в последние годы стабильно входит в первую тройку источников поставок мороженой креветки на японский рынок, упал более чем на 19% и ограничился 2,85 тыс.т (цены были на 2% ниже прошлогодних, но вьетнамская продукция в целом входит в высокий сегмент рынка со средним ценовым показателем на уровне более 1300 иен/кг). Еще более сильно упала активность поставок из Китая и Бирмы, объемы которых ограничились в августе уровнем менее 0,4 тыс.т с падением на 30-40%, а поставки с Филиппин и из Малайзии вообще упали практически в два раза по сравнению с 2017 г., не достигнув в сумме и 0,4 тыс.т.

Тем не менее, общий объем поставок тепловодной креветки искусственного воспроизводства на рынок Японии в августе не только не сократился, а увеличился как минимум на 3,5% и достиг почти 14,5 тыс.т. Это произошло благодаря активному ходу поставок из трех ведущих источников, включая Индию, Индонезию и Таиланд.

Импорт мороженой креветки из Индонезии в августе превысил прошлогодний более чем на 7% и достиг более 2,25 тыс.т, а импорт из Таиланда почти в полтора превысил прошлогодний и достиг более 1,50 тыс.т, но определяющее влияние оказали поставки индийской продукции, которые по сравнению с июлем увеличились более чем на 60% и достигли более 6,15 тыс.т, а это на 27% больше, чем было проведено за август 2017 г.

Во многом благодаря этому общий объем поставок из Индии в нынешнем году к началу сентября был уже на 7,5% больше, чем в 2017 г. и практически вышел на уровень 20 тыс.т, что соответствует 21% суммарного объема японского импорта мороженой креветки. Сильным стимулом для наращивания закупок индийской продукции был очень невысокий уровень цен, который ограничился менее 1000 иен/кг и был как минимум на 20% ниже среднего по всем источникам. За январь-август средняя цена импорта из Индии снизилась более чем на 8%, до менее 970 иен/кг, а в июле-августе она вообще ограничилась уровнем всего 900-920 иен/кг (уровень US$8,10-8,20/кг). По уровню цен с индийской продукцией могут конкурировать, пожалуй, только поставки из Китая и Малайзии, но по объемам с Индией на равных в настоящий момент соперничать уже фактически никто не может.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
Морской Конгресс
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>