Японский промысел кальмара остается на низком уровне

26 ноября 2018 08:39

Обстановка на японском промысле тихоокеанского кальмара остается довольно неблагоприятной. Об этом сообщает Fishnet.ru.

В августе общий объем сдач свежей продукции по всем основным рыбным портам и районам страны, включая самый южный из крупных о.Кюсю, ограничился всего 3,30 тыс.т, а это на 30% ниже даже прошлогоднего уровня, который и так был довольно низким (тогда сдачи были на 15% меньше, чем в 2016 г.). При этом на Хоккайдо сдачи свежего кальмара сократились по сравнению с августом 2017 г. на 13%, до 2,00 тыс.т, но цены в среднем были на 3% ниже прошлогодних, ограничившись менее 550 иен/кг (около US$4,90/кг по текущему курсу).

Сдачи мороженой продукции на Хоккайдо в августе вообще были на уровне всего 1,0 тыс.т, упав по сравнению с прошлым годом на 47%, а в целом по основным портам они упали на 45%, составив всего 1,37 тыс.т. Но цены оказались как минимум на 9% ниже, чем в 2017 г., составив в среднем около 570 иен/кг (около US$5,00/кг). Это, как и в случае со свежей продукцией, тоже связывается с усталостью пользователей от слишком высоких цен и готовностью достаточно заметной части из них вообще отказаться от работы на этом рынке (по сравнению с августом 2016 г. цены на мороженую продукцию были на 12% выше, а на свежую превысили позапрошлогодние более чем на 21%).

Общий объем сдач свежего кальмара за январь-август ограничился, по данным Всеяпонской федерации рыбопромышленных кооперативов, только около 11,9 тыс.т. Это на 24% меньше объема января-августа 2017 г. и на 39% меньше объема такого же периода 2016 г., а сдачи мороженой продукции вообще упали на 42% и ограничились уровнем только 3,4 тыс.т, а это почти на 65% меньше объема января-августа 2016 г.

Данные официальной статистик за сентябрь еще не обнародованы, но сообщения из Хакодате, Хатинохе и других портов сдач говорили о появлении определенных признаков улучшения промысловой обстановки. Однако в октябре ситуация вновь начала осложняться, причем настолько резко, что цены быстро пошли вверх несмотря на довольно жесткое сопротивление со стороны рынков районов потребления.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
Морской Конгресс
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>