Замедление темпов роста вьетнамского экспорта морепродуктов не позволит достичь целевого показателя $ 10 млрд в 2018 году

9 августа 2018 10:01

По итогам первых семи месяцев 2018 года доходы Вьетнама от экспорта морепродуктов выросли, но этих темпов будет недостаточно для достижения целевого годового показателя в размере $ 10 млрд. По информации Дальневосточного центра региональных исследований со ссылкой на данные Министерства сельского хозяйства и развития сельских районов Вьетнама (MARD), доходы страны от продаж морепродуктов за рубеж в январе-июле 2018 года выросли на 6,3 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составили $ 4,63 млрд.

Крупнейшими импортерами вьетнамских морепродуктов стали США, Япония, Китай и Республика Корея, на которые приходится 53,5 процента от общей стоимости экспорта морепродуктов из Вьетнама. Экспорт в Нидерланды, Германию и Гонконг также заметно вырос, увеличившись в стоимостном выражении, соответственно, на 56%, 27% и 24%.

Темпы роста доходов от экспорта морепродуктов в этом году сильно отстают от прошлогодних, когда они составили 19,3 процента.  В связи с этим, установленный Министерством сельского хозяйства и развития сельских районов Вьетнама целевой показатель дохода от экспорта морепродуктов в размере $ 10 млрд вряд ли будет достигнут.  В июле доходы страны от экспорта морепродуктов составили менее $ 700 млн.

Основной сезон продаж вьетнамских морепродуктов обычно приходится на последние несколько месяцев года, поэтому, если стоимость экспорта с августа будет ежемесячно увеличиваться на $ 100 млн, доходы Вьетнама к концу года смогут достичь $ 9 млрд, но целевой показатель все же вряд ли будет достигнут.

Впрочем, Министерство сельского хозяйства и развития сельских районов Вьетнама связывает определенные надежды на начавшуюся «торговую войну» между США и Китаем, рассчитывая извлечь из этого выгоду и увеличить поставки своих морепродуктов в обе страны. Однако у этой «торговой войны» будут негативные последствия и для Вьетнама, поскольку, как ожидается, Китай может значительно сократить импорт вьетнамских креветок для переработки и последующего экспорта в США. 

Источник: Далекая окраина
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
Морской Конгресс
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>