Запасы переработанной икры лосося в Японии значительно превышают прошлогодние

3 октября 2018 08:36

Вялый ход продаж ведет к тому, что уровень запасов переработанной икры лосося в Японии в последние месяцы стабильно держатся на более высоком уровне, чем в 2017 г. Об этом сообщает Fishnet.ru.

Парадоксальный характер сложившейся ситуации подчеркивается тем, что и уровень цен на рынке держится тоже на еще более высоком уровне, чем до начала продаж продукции сезона 2017 г., что в первую очередь объясняется исключительно слабым завершением сезонного промысла осенней кеты в самой Японии в прошлом сезоне и адекватной реакцией зарубежных производителей, в основном российских и американских на проблемы японских производителей икры осенней кеты. Начало нового сезона уже не за горами, но ситуация на рынке японском икры лосося складывается настолько сложно и противоречиво, что многие производители не спешат ускорять темпы продаж, а это обычно делается путем снижения цен, и не торопятся с подготовкой к новому сезону, опасаясь всяческих неприятных сюрпризов.

К началу июня, когда постепенно открывается новый сезон поставок икры лосося по импорту, суммарный объем остатков соленой и прочей переработанной икры лосося на хранении на основных холодильниках районов производства и районов потребления находился на уровне 3,60 тыс.т, сократившись за май всего на 7%. При этом по сравнению с прошлым годом общий уровень запасов был уже на 29% выше, что довольно трудно отнести к факторам укрепления конъюнктуры рынка.

Складские запасы икры лосося соленой в Японии в 2017-2018 гг.

 

Поступления

Отгрузки

Остатки (Всего)

районы пр-ва

районы потребл.

районы пр-ва

районы потребл.

2017 г.

декабрь

1212

754

1060

1009

5520

2018 г.

январь

512

241

636

382

5260

февраль

469

355

643

510

4913

март

436

199

758

567

4223

апрель

458

263

608

426

3887

май

486

245

597

419

3602

Прим.: данные по пробойной и ястычной икре.

Получается, что практически вся первая половина текущего года была сильно затронута проблемой относительно высокого уровня запасов, ведь в период с января по апрель включительно размер превышения уровня 2017 г. колебался в районе 20%, а к лету расширился уже почти до 30%. В районах же потребления, то есть в Токио, Йокогаме, Осаке, Нагое и других крупных городах, на которые приходится до 35% суммарного объема, ситуация сложилась еще тяжелее, поскольку здесь подъем уровня запасов был еще выше, приблизившись к 33% и достигнув около 2,3 тыс.т. При этом само сокращение суммарного объеме за период с конца декабря по конец мая было не столь уж незначительным, достигнув более 1,9 тыс.т, а это всего на 7% меньше того объема, на который сократились запасы за январь-май 2017 г. несмотря на намного более высокий уровень цен.

Эксперты рынка отмечают в этой связи, что в принципе это может трактоваться как косвенное свидетельство более или менее здорового состояния рынка в целом с точки зрения активности реального спроса. В этих условиях подъем уровня запасов практически на 30% вполне может быть связан с результатами осознанной политики большей части производителей, поставщиков и держателей запасов, которые совсем не спешат их искусственно сокращать даже в преддверии начала нового сезона промысла осенней кеты на Хоккайдо. При этом общий объем новых поступлений на хранение за январь-май упал на 21% и ограничился менее 3,7 тыс.т, а общий объем отгрузок упал почти на 20%, до менее 5,6 тыс.т. Общий же объем импорта переработанной продукции по сравнению с прошлым годом практически не сократился и вновь достиг более 0,6 тыс.т несмотря на подъем средней цены импорта (СИФ) более чем на 30% с выходом к уровню 4000 иен/кг. Суммарный же объем импорта действительно был намного больше прошлогоднего за счет того, что почти на 45% увеличились проводки мороженой икры, достигшие уровня 2,0 тыс.т.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>