Запасы сайры и иваси растут, а запасы скумбрии сокращаются

24 декабря 2018 08:39

Ситуация со складскими запасами начинает благоприятствовать ускорению темпов японского экспорта мороженой сайры, тогда как снижение уровня запасов мороженой скумбрии начинает ограничивать возможности ее продаж на внешние рынки. Об этом сообщает Fishnet.ru.

Общий объем складских запасов мороженой скумбрии на основных холодильниках Японии к началу сентября опустился ниже уровня 100 тыс.т и дальше продолжал быстро сокращаться, все более заметно отставая от прошлогоднего. Этому способствовало главным образом то, что отгрузки со складов по своей активности приблизительно соответствовали прошлогодним, тогда как новые поступления на хранение шли очень медленно.

За сентябрь на хранение в районах производства и районах потребления в сумме поступило всего 13,9 тыс.т, на 15% меньше, чем в 2017 г., а отгрузки с учетом экспортных операций в целом достигли 22,35 тыс.т, практически точно соответствуя объему сентября 2017 г. В этих условиях только за сентябрь общий уровень остатков на хранение на основных холодильниках снизился на 9%, и если к началу сентября их объем составлял почти 91,5 тыс.т, то к началу октября он ограничился уровнем 83,0 тыс.т, что на 5% ниже уровня запасов на начало октября 2017 г.

В то же время уровень запасов мороженой сайры, отражая значительное улучшение ситуации на промысле, продолжает расти и все более существенно превышает прошлогодний. При этом в сентябре, когда началась фаза наиболее высокой активности сдач, поступления мороженой продукции на хранение шли с очень серьезным ростом по сравнению с 2017 г., тогда как ее отгрузки развивались крайне вяло.

За сентябрь на хранение на основных холодильниках районов производства и районов потребления в сумме поступило более 6,6 тыс.т мороженой сайры, на 16% больше, чем в 2017 г. В то же время отгрузки со складов ограничились менее 4.7 тыс.т с падение по сравнению с прошлым годом на 27%. В результате таких полярных тенденций суммарный объем остатков за сентябрь увеличился как минимум на 15% и к началу октября уже на 13% превышал прошлогодний, составив почти 14,7 тыс.т.

А запасы мороженой иваси несмотря на значительный рост по сравнению с концом августа все еще отстают от прошлогоднего уровня, но уже не настолько серьезно, чтобы влиять на характер активности пользователей.

На начало сентября их общий объем на основных холодильниках Японии ограничивался менее 23,5 тыс.т (без учета запасов анчоуса и некоторых других близких видов), но только за сентябрь на хранение поступило более 13,5 тыс.т, на 40% больше, чем в прошлом году. Одновременно с этим отгрузки тоже увеличились по сравнению с 2017 г., но далеко не так значительно и остались ниже уровня 10 тыс.т, составив всего 9,6 тыс.т с ростом приблизительно на 10%. За сентябрь при такой разнице в объемах поступлений и отгрузок суммарный объем остатков увеличился на 17% и достиг 27,35 тыс.т, но это все еще несколько ниже прошлогоднего уровня.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
Морской Конгресс
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>