Добавить в избранное FishNet
Russian Fish On The Net Russian Fish On The Net
Пишите нам
Войти | Регистрация  

Новости рыбной отрасли - СЫРЬЕВАЯ БАЗА - Бесплатные

Ученые смогут определить насколько там в настоящее время благоприятные условия обитания для различных гидробионтов, в том числе и промысловых.

Рабочая группа ИКЕС согласовала маршруты российского и немецкого судов, разработанные специалистом АтлантНИРО для международной съемки окуня-клювача в море Ирмингера в 2021 году.

В Ейском нерестово-выростном хозяйстве впервые за много лет уровень воды упал до минимальной отметки.

Ученые выделили 12 генетических групп рода Alonella. Планктонные ракообразные являются кормом для очень большого количества промысловых пресноводных рыб.

Спустя 11 лет в Камчатском крае вновь обретет статус природного заказника озеро Паланское – одно из главных нерестилищ нерки на полуострове. Водоем останется доступным для традиционного рыболовства коренных народов.

Глава региона отметил, что морские млекопитающие являются одним из основных и важнейших индикаторов устойчивого состояния прибрежных морских экосистем и сообщил о том, какие решения разрабатываются правительством Камчатского края для сохранения природной экосистемы региона.

Комиссия по рыболовству в северной части Тихого океана (СТО, NPFC) сократила на 40% возможный вылов сайры в 2021-2022 гг. Эта мера вводится как для промысла в открытом море, так и для добычи в исключительных экономзонах России и Японии.

Если ареал тихоокеанских лососей смещается на север, какие возможности это открывает для Камчатского края: в частности, для Карагинской подзоны, на юге которой добывается 200-300 тысяч тонн лососей, а севернее – пока не более ста тонн?

В долгосрочной перспективе запасы нерки и кеты на Камчатке будут снижаться, предполагают ученые КамчатНИРО. Прогнозируется снижение численности нерестовых подходов, уменьшение длины и массы тела особей.

Выращивался каспийский лосось (кумжа) на Ардонском лососевом рыбоводном заводе.

В феврале 2021 г. завершились мероприятия Международной комиссии по сохранению атлантических тунцов (ИККАТ) по итогам работы 2020 г.

Ученые определят перспективы российского рыболовства в Атлантике.

Участились случаи поимки амурского чебачка (Pseudorasbora parva). Наибольшая частота встречаемости этого вида отмечена в лиманах Краснодарского края Золотые ворота, Круглый и Дончиков Ахтарско-Гривенской группы.

На Сахалине действуют 58 лососевых рыбоводных заводов – регион является лидером по воспроизводству тихоокеанских лососей на Дальнем Востоке.

Пока чиновники Росрыболовства думают, куда реализовать невостребованный на рынке КНР российский минтай, отечественный потребитель уменьшает рыбную корзину. Самый народный продукт - консервированная сайра подорожала так, что на ее фоне подъем цен на сахар и масло выглядит несерьезным.

В 2022 году состоится масштабная международная экспедиция в Тихом океане на двух судах ВНИРО.

Всемирный фонд дикой природы (WWF) считает необходимым создать в российских морях запретные для плавания районы – для защиты морских млекопитающих. За соответствующими разъяснениями экологи обратились в Министерство транспорта РФ.

Было изъято 130 туш осетра и более 20 кг черной икры. Приговором суда четверо членов группы приговорены к лишению свободы. Еще двоим суд назначил наказание, не связанное с лишением свободы.

Минприроды направило в правительство план реализации Стратегии развития деятельности России в Антарктике. Предусмотрены в том числе экспедиционные исследования морских биоресурсов.

Участники сошлись в необходимости углубления дальнейших исследований экологии лососей и объединении международных усилий в этом направлении.

В числе приглашенных в работе конференции принял участие руководитель отдела по работе с рыбоперерабатывающими предприятиями Сахалинской области подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «НЦБРП».

Власть, наука и бизнес объединились, чтобы сохранить популяцию лосося. Сахалинская область – лидер в стране по искусственному воспроизводству лососей. И подходы кеты показывают, что огромная работа рыбоводных заводов делается не зря.

ВНИРО в изучении тихоокеанских лососей задействует искусственный интеллект и беспилотники.

Изучение данной ситуации позволит "предотвратить ее развитие и кардинально изменить ситуацию". В связи с этим и было инициировано обсуждение проблемы на высоком экспертном уровне.

2021 год объявлен  годом тихоокеанского лосося в России, принята целевая программа и увеличены объемы ресурсных исследований для оценки состояния запасов на Дальнем Востоке.

19 февраля регион примет международную конференцию, инициатором которой выступило Росрыболовство.

Почему понимание процессов, происходящих с запасами лососевых, важно для всех стран Северной Пацифики, как гипотезы и выводы ученых отразятся на прогнозах и действиях регулятора и какие еще планы на «лососевый год» есть у подразделений ВНИРО, в интервью рассказал директор института.

Речь идёт в том числе о южной путассу, европейской сардине, голубой щуке, морском леще, каменном, длинношипом и гигантском тасманийском крабе, крабе броди, глубоководной креветке, аргентинском и северном кальмаре и осьминоге обыкновенном, в список включены и другие промысловые виды.

Появление рыбохозяйственной заповедной зоны на Камчатке позволит наиболее эффективно сохранить водные биоресурсы, сообщили в пресс-службе Росрыболовства.

В Южно-Сахалинске 19 февраля по инициативе Росрыболовства состоится международная научная конференция, посвященная вопросам состояния запасов тихоокеанских лососей.

 


Что такое FishNet?
FishNet — это российский рыбный портал №1. Подробнее →


Полезные ссылки