Рубрика:
Федеральные власти не будут стимулировать массовое разведение лосося в ДФО / 26 февраля 2021 16:30
Власти не будут в массовом порядке создавать предприятия по разведению лосося на Дальнем Востоке и оказывать им масштабную поддержку, сообщил руководитель Росрыболовства.
Урожай ГМ-лосося в Индиане / 25 февраля 2021 14:53
АquaBounty запускает первый урожай ГМ-лосося на заводе в Индиане
Восьмиэтажная УЗВ-акваферма откроется в Сингапуре / 25 февраля 2021 10:56
Восьмиэтажная рыбная ферма, которую в настоящее время разрабатывает Apollo Aquaculture Group в Сингапуре, должна начать работу уже в первом квартале этого года.
Рыбоводы видят негативные последствия ликвидации Депрыбхоза / 24 февраля 2021 15:42
Ликвидация в рамках административной реформы рыбного департамента в структуре Минсельхоза, как и изменение статуса руководителя Росрыболовства, усложнят работу предприятий отрасли, предупредили в Росрыбхозе.
Японская энергетическая компания занялась разведением креветок / 24 февраля 2021 09:55
Япония рассматривает наземную аквакультуру как способ обеспечить поставки популярных видов морепродуктов, включая креветки, экологически безопасным способом.
Сахалин делает ставку на заводское воспроизводство лососей / 20 февраля 2021 16:29
На Сахалине действуют 58 лососевых рыбоводных заводов – регион является лидером по воспроизводству тихоокеанских лососей на Дальнем Востоке.
Суд закрыл рыбную ферму в подвале жилого дома в Нижнем Новгороде / 20 февраля 2021 16:12
Московский районный суд Нижнего Новгорода на 10 суток приостановил деятельность фермы по выращиванию рыбы в подвале пятиэтажного жилого дома.
Аквакультура Мьянмы стала жертвой военных событий / 20 февраля 2021 14:54
В Мьянме смещение военными правящего режима привело к остановке финансирования программы по устойчивому развитию аквакультуры (MYSAP). Ее спонсировали Евросоюз и Германия.
Марифермерам Кубани приготовили рыбоводные участки / 20 февраля 2021 14:37
В Краснодарском крае на аукцион выставлены 7 прибрежных участков под индустриальную марикультуру. Заявки принимаются до 23 марта.
Сточные воды погубили рыбу аквафермы / 20 февраля 2021 10:36
Природоохранной прокуратурой проведена проверка по факту гибели рыбы в реке Вепринка в Клинцовском районе Брянской области. Несанкционированный сброс сточных вод повлек массовую гибель рыбы в рыбоводческом хозяйстве.
В Японии технологии 5G используются для мониторинга в аквакультуре / 20 февраля 2021 10:25
Коммерческая сеть 5G привлекает внимание как стандарт связи, который способен существенно изменить жизнь общества. Рыбная промышленность - не исключение.
Минпромторг опроверг информацию об отказе в выдаче лицензий на экспорт кормов для креветок / 20 февраля 2021 08:42
Минпромторг не отказывал компаниям в выдаче лицензий на экспорт кормов для креветок - цист артемии, и направил в правительство предложения по урегулированию этих проблем.
Астраханские ученые разрабатывают инновационные корма для раков и креветок / 19 февраля 2021 17:26
Российские учёные рассказали о создании новых аквакультурных комбикормов с добавлением натурального аттрактанта – растения солерос, произрастающего в Астраханской области.
«Ладесол-Тамбов» получил кредит на достройку биотехнологического завода / 19 февраля 2021 14:10
Стратегическая цель компании — стать одним из глобальных лидеров по экспорту кормового белка благодаря наличию собственной эффективной технологии. Продукт предприятия уже был опробован рядом потенциальных покупателей в сфере аквакультуры.
На Камчатке рыбоводы Северо-Восточного филиала Главрыбвода приступили к рассадке подросшей молоди нерки (видео/фото) / 19 февраля 2021 11:56
Рыбоводы пересаживают уже достаточно подросшую молодь нерки из бассейнов для выдерживания личинок в выростные бассейны, тем самым создавая оптимальные условия для дальнейшего роста и развития рыбы.
Инкубаторий для крупного пост-смолта / 19 февраля 2021 11:17
Компания Лерёй планирует производить на суше крупных пост-смолтов с использованием технологии УЗВ.
Framo инвестирует в аквакультурный проект "Stadion Basin" от Lingalaks / 19 февраля 2021 11:07
Производитель насосов Framo объединяется с рыбоводной компанией Lingalaks в рамках проекта Stadion Basin, целью которого является разработка закрытой плавучей производственной системы для лосося.
Производство гребешка, трепанга и мидии увеличилось в Приморском крае более чем в 1,5 раза / 19 февраля 2021 10:55
Россельхознадзор запретил ввоз корма для рыб британской компании из-за ГМО / 19 февраля 2021 10:06
Со 2 марта 2021 года Россельхознадзор вводит ограничения на поставки в Россию продукции предприятия Соединенного Королевства Dynamite Baits Limited.
Рыбоводные заводы Каспийского филиала Главрыбвода готовятся к новому сезону / 18 февраля 2021 15:44
Проведены комиссионные мероприятия производственных мощностей к новому рыбоводному сезону.
Почему предприятия марикультуры не заключают договоры страхования / 18 февраля 2021 12:52
На "морских огородах" Приморья в 2020-м вырастили почти 50 тысяч тонн продукции - это в 1,7 раза больше показателя 2019-го. При этом почти каждый год марифермы теряют часть урожая. Единственный способ обезопасить себя - застраховать продукцию. Однако не все так просто.
13 рыбоводных участков в Краснодарском крае выставлены на торги / 18 февраля 2021 11:56
В Краснодарском крае объявлен аукцион на 13 речных участков под пастбищное рыбоводство. Заявки принимаются до 15 марта.
Экспорт корма для креветок из России может остановиться / 18 февраля 2021 11:18
Российские экспортеры цист артемии — водного рачка, который используется как корм при разведении креветок и крабов, столкнулись с угрозой срыва контрактов. Минпромторг приостановил рассмотрение заявлений на выдачу разрешений на экспорт, ссылаясь на отсутствие продукта в перечне лицензируемых.
Республика Карелия в лидерах аквакультуры / 18 февраля 2021 10:52
Всего в 2020 году в РФ выращено 328,6 тыс. тонн объектов аквакультуры, что на 15 % больше чем в 2019 году. Вклад рыбоводов Республики Карелия составил 11 % (36,2 тыс. тонн, что на 11 % больше показателя 2019 года).
Онлайн-конференция «Как себя чувствует российская аквакультура?» / 18 февраля 2021 10:13
3-4 марта 2021 года состоится онлайн-конференция, способная наладить деловые коммуникации и восстановить личные контакты в период, когда многие привычные связи ограничены или нарушены.
Продажи аквакультурной рыбы выросли несмотря на пандемию / 18 февраля 2021 09:53
По итогам прошедшего года предприятия Росрыбхоза увеличили реализацию товарной рыбы на 5,7%. Высокие темпы прироста показали форелеводы Карелии и в целом аквафермеры северо-запада, а также марикультурные хозяйства Приморского края.
Для рыбоводческих предприятий Астраханской области расширены возможности страхования аквакультуры / 17 февраля 2021 12:51
Теперь субсидирование будет доступно во всех без исключения регионах.
В Ульяновской области реализуется инвестиционный проект по строительству рыбоводного комплекса «Янтарный ручей» / 17 февраля 2021 12:38
Его строят с использованием установок замкнутого водоснабжения по уникальной датской технологии. Комплекс будет включать в себя несколько цехов с такими установками, а также открытые пруды. Это позволит производить эко-био продукт.
Объём производства товарной рыбы в Подмосковье в 2020 году составил 5,2 тыс. тонн / 17 февраля 2021 10:25
Целевой показатель по производству продукции товарной аквакультуры был достигнут благодаря поддержке отрасли правительством Московской области.
ЕЭК создала условия для развития производства аквакультурной рыбы / 17 февраля 2021 09:24
Коллегия Евразийской экономической комиссии снизила ставки ввозных таможенных пошлин на рыбоводные садки для выращивания лососевых с 15% до 0% сроком на один год. |
Аквакультура: разведение рыбы (рыбные хозяйства)
Мировые ресурсы морепродуктов и пресноводной рыбы – не безграничны, поэтому за последнее столетие так возрос интерес к аквакультуре, то есть разведению и выращиванию рыб, водорослей, моллюсков, ракообразных. И, как показывает практика многих стран, это предприятие оказывается успешным, независимо от объема водных ресурсов. При том условии, что законодательная база и внимание к отрасли на государственном уровне достаточно развито.
В частности, аквакультура в России, к сожалению, пока находится в начальной стадии развития. Хотя, учитывая количество пресных водоемов и морей, у государства есть такой потенциал, который мог бы позволить России выйти на первое место по биоразнообразию и объемам промышленного рыбоводства. С другой стороны, большинство морей на территории РФ находится за Полярным кругом, поэтому они малопригодны для промышленного выращивания рыбы самых дорогостоящих тепловодных видов. Зато есть все возможности для того, чтобы прудовое рыбоводство развивалось усиленными темпами.
В 2007 году была разработана стратегия развития российской аквакультуры до 2020-го года, поэтому в настоящее время можно наблюдать не только повышенный интерес к рыбному хозяйству, но и рост темпов производительности. Искусственное воспроизводство позволяет сохранять рыбные запасы внутренних водоемов России, расширяет видовое разнообразие. В разных регионах регулярно появляются новые рыбные хозяйства, ориентированные на товарную аквакультуру (товарное разведение рыбы) и искусственное воспроизведение водных биологических ресурсов.
Наш портал предоставляет исчерпывающую информацию по всем вопросам, связанным с развитием аквакультуры: региональные и мировые новости в этой отрасли, законодательные нововведения, рынок предложений. Такие сведения будут актуальны и полезны всем, кто интересуется или уже занимается рыбоводством в коммерческих целях. Предполагается, что в ближайшее время будет отмечаться повышенный спрос на такую продукцию. Во-первых, промышленное разведение рыбы в прудах, водохранилищах, морских бассейнах позволяет получить менее дорогую продукцию, чем посредством рыболовства. Во-вторых, растет «экологическая сознательность» потребителей, которые предпочитают сохранять ресурсы планеты и поддерживают торговую аквакультуру.
По состоянию на сегодняшний день в России марикультура (разведение рыбы в морских бассейнах) еще недостаточно развита, а основной акцент делается на выращивание рыбы в прудах. Прогноз по развитию этой отрасли достаточно оптимистичный, количество рыбных хозяйств стабильно увеличивается – соответственно, интерес к аквакультуре продолжает расти, а информативных каналов на эту тему в Интернете катастрофически мало. Наш портал восполняет дефицит новостей в области аквакультуры, регулярно обновляя последние данные по мировым и региональным событиям. Таким образом, все интересующиеся вопросами промышленного разведения рыбы и морепродуктов могут быть в курсе, не собирая информацию по разным источникам: для удобства пользователей всё сосредоточено в одном разделе.