Добавить в избранное FishNet
Russian Fish On The Net Russian Fish On The Net
Пишите нам
Войти | Регистрация  

Новости рыбной отрасли - АКВАКУЛЬТУРА - Бесплатные

Стартап Finless Foods создал тунец на растительной основе. Его можно использовать для сашими и суши — цельными кусочками, а не в виде паштета. Компания сделала открытие в ходе своих исследований по культивированию рыбы...

ФГБУ «Главрыбвод», которое находится в ведении Росрыболовства, запустило в Свердловской области Кирюшкинское рыбоводное садковое хозяйство, которое будет выращивать сибирского осетра, стерлядь, нельму и муксуна для пополнения природных запасов и реализации продукции населению...

Производство товарной рыбы в Северной Осетии увеличится на 14,3% до конца 2021 года по сравнению с 2020 годом, сообщил врио первого замминистра сельского хозяйства и продовольствия Казбек Марзоев...

Очередной этап воплощения программы по выращиванию самой полезной рыбы в мире успешно завершен...

Вирус IHN в Дании / 8 июня 2021 19:08

Инфекционный гематопоэтический некроз (IHN) является 100-процентным смертельным исходом для молоди рыб.

Бюджетный толстолобик и деликатесная стерлядь, доступный карп и недешевый осетр - объемы выпуска товарной рыбы в Черноземье неуклонно растут. Есть спрос - есть и предложение. В том числе и на продукцию премиального сегмента...

Подписка на выпуск акций была превышена, что приближает группу к финансированию второй фазы своей деятельности в Майами...

Норвежские биологи пришли к выводу, что избавление рыб на фермах от кровососущих паразитов Lepeophtheirus salmonis с помощью фосфорорганических пестицидов и пиретроидов, привело к широкому распространению резистентных вшей в северо-восточной части Атлантического океана...

Врио Главы Дагестана Сергей Меликов, побывав в Кизлярском районе республики, в селе Новокохановское посетил современный комплекс для индустриального выращивания осетровых пород рыб и получения черной икры в установках замкнутого водоснабжения...

Реализация инвестиционного проекта компанией «Янтарный сом» по выращиванию африканского клариевого сома в Калининградской области привела к увеличению производства товарной аквакультуры...

Молодь, отправленная рыбохозяйственным предприятием из Красноярского края, следовала в адрес селекционно-генетического центра из Ленинградской области. Инспекторы не выявили нарушений, молодь направлена к получателю.

Рыбопромышленник и член Совета федерации от Карелии займётся новым бизнесом. Его структура инвестирует 4–5 млрд руб. в комплекс по выращиванию форели мощностью около 4 тыс. тонн рыбы в год. Потребление красной рыбы остается стабильным, а цены растут после падения из-за пандемии COVID-19.

На ООО «Малтат» увеличили выработку свежемороженой форели благодаря участию в нацпроекте «Производительность труда». Изменения внедряли в цехе по переработке форели.

Для снижения финансовой нагрузки на форелевые хозяйства и реализации политики импортозамещения разработан проект Федерального закона, которым предлагается применить одинаковый подход к налогообложению как морской, так и пресноводной форели, применив к ним налоговую ставку в размере 10% НДС.

С 2013 года на базе ООО «Обанхи» уже функционирует цех по инкубации и подращиванию малька радужной форели. Объёмы производства можно увеличить в разы. Однако, для дальнейшего содержания и подращивания рыбы требуются просторные акватории, которые и необходимо создавать. Стороны отметили перспективность проекта и наметили план его реализации.

На электронные торги выставили ещё два морских аквакультурных участка в водах Приморского края – со стартовыми ценами 1,23 млн и 2,25 млн рублей. Заявки принимаются по 24 июня.

Представители Республики Вьетнам и Королевства Норвегия подписали меморандум о содействии в области аквакультуры. Государства намерены укреплять взаимодействие органов власти, научных кругов и бизнеса в сфере рыбоводства.

Подкомиссия по таможенно-тарифному и нетарифному регулированию, защитным мерам во внешней торговле предложила продлить срок действия нулевых ставок ввозных таможенных пошлин на мальков форели и лосося до 31 декабря 2024. Сохранение нулевых ставок поможет нарастить объем отечественной рыбы лососевых пород на продовольственном рынке.

3 РВУ предназначены под индустриальную аквакультуру, остальные 14 – под пастбищную. Заявки принимаются до 15 июня 2021.

Новые ветеринарные правила содержания рыб разработаны с учетом современных направлений и технологий аквакультуры, включая выращивание в УЗВ и садках, но важно обкатать их на практике.

Порядок использования прудов для разведения рыбы на водотоках урегулируют, чтобы избежать спорных ситуаций. Такой законопроект планируется обсудить перед вторым чтением на заседании Комитета Госдумы по аграрным вопросам 26 мая.

Исключение рыбы из кормов для рыб может сделать аквакультуру более устойчивым источником пищи.

Росрыболовством и его теруправлениями по состоянию на 21 мая объявлены очередные торги в отношении 143 рыбоводных участков общей площадью 22 тыс. га. Большая часть аукционов пройдет в течение лета.

В Подмосковье провели зарыбление 24 новых прудов. Пруды введены в строй предприятием «Лотофиш» в рамках реализации проекта по строительству комплексов для выращивания и хранения рыбы.

В этом году начнётся реконструкция одного из двух заводов по воспроизводству омуля на Байкале. Несмотря на масштаб работ в Байкальском филиале Главрыбвода рассчитывают, что объёмы выпуска молоди удастся сохранить на высоком уровне.

«НЦБРП» информирует о регистрации в Минюсте РФ приказа Минсельхоза, утвердившего «Ветправила содержания рыб и иных водных животных в искусственно созданной среде обитания в целях их разведения, выращивания, реализации и акклиматизации».

Предприятиями аквакультуры Астраханской области продолжаются работы по получению рыбопосадочного материала (толстолобик, карп, белый амур, осетровые и хищные виды рыб).

В регионе деятельность по товарному выращиванию рыбы ведут 21 рыбоводное предприятие.

Опубликован протокол аукциона по участку для аквакультуры у берегов Приморского края. РВУ площадью 2 636 га в бухте Экспедиции приобрели за 30,844 млн рублей.

Порядок использования прудов на водотоках предложили урегулировать законом, чтобы избежать спорных ситуаций. Такой законопроект планируется рассмотреть во втором чтении на одном из пленарных заседаниях Госдумы в весеннюю сессию.

Аквакультура: разведение рыбы (рыбные хозяйства)

Мировые ресурсы морепродуктов и пресноводной рыбы – не безграничны, поэтому за последнее столетие так возрос интерес к аквакультуре, то есть разведению и выращиванию рыб, водорослей, моллюсков, ракообразных. И, как показывает практика многих стран, это предприятие оказывается успешным, независимо от объема водных ресурсов. При том условии, что законодательная база и внимание к отрасли на государственном уровне достаточно развито.

В частности, аквакультура в России, к сожалению, пока находится в начальной стадии развития. Хотя, учитывая количество пресных водоемов и морей, у государства есть такой потенциал, который мог бы позволить России выйти на первое место по биоразнообразию и объемам промышленного рыбоводства. С другой стороны, большинство морей на территории РФ находится за Полярным кругом, поэтому они малопригодны для промышленного выращивания рыбы самых дорогостоящих тепловодных видов. Зато есть все возможности для того, чтобы прудовое рыбоводство развивалось усиленными темпами.

В 2007 году была разработана стратегия развития российской аквакультуры до 2020-го года, поэтому в настоящее время можно наблюдать не только повышенный интерес к рыбному хозяйству, но и рост темпов производительности. Искусственное воспроизводство позволяет сохранять рыбные запасы внутренних водоемов России, расширяет видовое разнообразие. В разных регионах регулярно появляются новые рыбные хозяйства, ориентированные на товарную аквакультуру (товарное разведение рыбы) и искусственное воспроизведение водных биологических ресурсов.

Наш портал предоставляет исчерпывающую информацию по всем вопросам, связанным с развитием аквакультуры: региональные и мировые новости в этой отрасли, законодательные нововведения, рынок предложений. Такие сведения будут актуальны и полезны всем, кто интересуется или уже занимается рыбоводством в коммерческих целях. Предполагается, что в ближайшее время будет отмечаться повышенный спрос на такую продукцию. Во-первых, промышленное разведение рыбы в прудах, водохранилищах, морских бассейнах позволяет получить менее дорогую продукцию, чем посредством рыболовства. Во-вторых, растет «экологическая сознательность» потребителей, которые предпочитают сохранять ресурсы планеты и поддерживают торговую аквакультуру.

По состоянию на сегодняшний день в России марикультура (разведение рыбы в морских бассейнах) еще недостаточно развита, а основной акцент делается на выращивание рыбы в прудах. Прогноз по развитию этой отрасли достаточно оптимистичный, количество рыбных хозяйств стабильно увеличивается – соответственно, интерес к аквакультуре продолжает расти, а информативных каналов на эту тему в Интернете катастрофически мало. Наш портал восполняет дефицит новостей в области аквакультуры, регулярно обновляя последние данные по мировым и региональным событиям. Таким образом, все интересующиеся вопросами промышленного разведения рыбы и морепродуктов могут быть в курсе, не собирая информацию по разным источникам: для удобства пользователей всё сосредоточено в одном разделе.

 


Что такое FishNet?
FishNet — это российский рыбный портал №1. Подробнее →


Полезные ссылки