Собственник сейнера "Норд" считает незаконными действия Украины по аресту судна

27 марта 2018 09:49

Собственник российского рыболовецкого сейнера "Норд" считает незаконными действия украинских пограничников, арестовавших судно в Азовском море, сообщил представитель владельца судна - керченского рыбколхоза имени Первого мая.

Ранее сообщалось, что рыболовецкое судно "Норд" под российским флагом было задержано пограничниками Украины накануне в Азовском море. На его борту десять членов экипажа, все они имеют российские паспорта, выданные в Керчи.

"Вышеперечисленные действия сотрудников пограничной службы Украины являются противоправными, опасными для жизни и безопасности граждан РФ. На данный момент все члены экипажа находятся на борту судна. Сегодня до конца дня капитана судна обещают этапировать в Херсон для проведения следственных действий", - сообщил представитель владельца.

Как отметил представитель, если вопрос с украинскими пограничниками не будет решен в ближайшее время, то возникнет риск потери всей перевозимой продукции из-за несоблюдения температурного режима. "Топлива [хватит] из расчета на пять суток с учетом поддержания температурного режима холодильной установкой для хранения рыбопродукции (тюлька охлажденная) 5700 кг, находящейся в трюме. Рыба может испортиться, как только закончится топливо", - сказал представитель.

Об аресте судна

Рыболовецкое судно "Норд" под российским флагом, задержанное украинскими пограничниками в Азовском море 25 марта, зарегистрировано в Крыму. Как сообщил помощник главы Госпогранслужбы Украины пресс-секретарь Олег Слободян, судно сейчас находится в Бердянске. По информации ведомства, в ходе осмотра судна обнаружен трал для лова рыбы и 5 тонн морепродуктов.

По данным собственника судна, экипажу инкриминируется статья 204 ч. 2 Кодекса об административных правонарушениях Украины ("Нарушение порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда из нее" - влечет наложение штрафа от ста до трехсот необлагаемых минимумов доходов граждан или административный арест на срок до пятнадцати суток).

Капитану инкриминируется статья 332-1 УК Украины ("Нарушение порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда из нее с целью причинения вреда интересам государства"), что грозит ограничением свободы на срок до трех лет или лишением свободы на тот же срок, с конфискацией транспортных средств.

Источник: ТАСС
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
Экор
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>