Добавить в избранное FishNet
Russian Fish On The Net Russian Fish On The Net
Пишите нам
Войти | Регистрация  

Новости рыбной отрасли - СЫРЬЕВАЯ БАЗА - Бесплатные - Исследования показали перемены в динамике промысловых гидробионтов

Исследования показали перемены в динамике промысловых гидробионтов / 10 октября 2011 09:11
5 октября состоялось заседание биологической секции Ученого Совета ФГУП «ТИНРО-Центр», на котором был представлен рейсовый отчет экспедиции на НИС «ТИНРО», проводившей пелагическую съемку в тихоокеанских водах Курильских островов и южной части Охотского моря и донную траловую съемку на Западной Камчатке. Об этом сообщает https://www.fishnet.ru/ со ссылкой на ТИНРО-Центр.

Начальник экспедиции Владимир Липинский начал доклад с описания метео- и океанологических условий в районах исследования, сложившихся на период съемки (с 8 июля по 28 августа). Положительные температурные аномалии наблюдались в придонных и верхних горизонтах у побережья западной Камчатки, а также в южной части Охотского моря. В южнокурильском районе отмечена нетипичная ситуация - поступление тихоокеанских вод в Охотское море через проливы Фриза и Буссоль.

В кормовой базе исследуемых районов наблюдается снижение объема зоопланктона, в том числе и его лидирующих фракций (копепод и щетинкочелюстных), однако сильно на интенсивность питания рыб это не повлияло.

Общая биомасса рыб в донных водных слоях Западной Камчатки оценена в 3,176 млн.т., из этого 1,557 млн. т. пришлось на минтай, что меньше уровня прошлого года почти в два раза. Общая биомасса прочих рыб по сравнению с уровнем 2009-2010 гг. двукратно увеличилась и составила 1,619 млн. т. Рост запасов отмечен у донных видов камбаловых, керчаковых, лисичковых, стихеевых и некоторых других. Таким образом, общее соотношение видов в составе ихтиоцена сохранилось на среднемноголетнем уровне.

Биомасса всех видов рыб в тихоокеанских водах средних и южных Курил оценена примерно в 587 тыс. т., а биомасса кальмаров - в 279 тыс. т. Оставшаяся крупная часть биомассы учтенного нектона, 233 тыс. т., пришлась на медуз.

На Западно-Камчатском шельфе наблюдается некоторый рост численности промысловых видов крабов - синего, волосатого четырехугольного, камчатского, крабов-стригунов (опилио и Бэрда). Также зафиксирован рост запаса  кукумарии.

На увеличение оцененных запасов как промысловых беспозвоночных, так и рыб,  возможно, повлияли нынешние особенности гидрологического режима, а также их  большая концентрация на доступных для вылова глубинах (от 15 до 250 метров).

Ученый Совет высоко оценил работу научной группы и экипажа НИС «ТИНРО», отметил большой объем собранного материала и качественный его анализ и принял отчет с рекомендациями небольших доработок.

Источник: ТИНРО-Центр
Опубликовал FISHNET.RU

Вернуться к списку новостей →Версия для печати
 


Что такое FishNet?
FishNet — это российский рыбный портал №1. Подробнее →


Полезные ссылки