Добавить в избранное FishNet
Russian Fish On The Net Russian Fish On The Net
Пишите нам
Войти | Регистрация  

Новости рыбной отрасли - АКВАКУЛЬТУРА - Бесплатные - Аквакультурный обзор (Неделя 13/19) (часть 1)

Аквакультурный обзор (Неделя 13/19) (часть 1) / 22 марта 2019 15:09

Краткий обзор новостей зарубежной аквакультуры. Составлен Fishnet.ru по сообщениям зарубежных СМИ по состоянию на конец марта 2019 года.

  • Исландия активно развивает аквакультуру и планирует довести объемы производства фермерского лосося до 40 тысяч тонн к 2020 году. В 2018 году объем производства составил 19 тысяч тонн, а это в четыре раза превышает показатель десятилетней давности. Такой хороший темп роста можно объяснить в частности тем, что в стране появились свои производители посадочного материала. В прошлом году местные рыбоводы вырастили более 12 миллионов штук смолта. Активно развиваются предприятия полного цикла, когда мальки подращивают в УЗВ, а затем доращивают на ферме. В целом, аквакультура Исландии развивается, следуя фарерской модели – лучше меньше, да лучше, т.е. в стране всего четыре крупные лососеводческие компании, которые кстати более чем наполовину принадлежат норвежским компаниям.

  • Один из крупнейших производителей креветки во Вьетнаме Quoc Viet Seafood ищет покупателя для контрольного пакета акций. В последнее время компания вкладывала большие средства в развитие своих креветочных ферм и открытие новых, при этом расходы росли именно в тот период, когда цены на креветку были низкие. В итоге выручка компании в 2018 году снизилась до 130 млн долларов (в 2017 году она была 180 млн долларов США).

  • Греческая компания Nireus, которая выращивает лаврака и дорадо, и ее партнеры ритейлер AB Vassilopoulos и подразделение WWF в Греции получат первые три сертификата ASC с отличительным знаком для Средиземноморского региона. Три партнеры начали работу по улучшению работы на фермах Nireus ради получения сертификатов еще в 2013 году. В 2019 году процесс сертификации был успешно завершен.

  • Чилийский производитель фермерского лосося Blumar сообщил о росте прибыли на 92% в 2018 году. Доналоговая прибыль (EBITDA) компании выросла с 66,8 млн долларов до 128,5 млн долларов. Выручка компании также выросла на 53% до 503,3 млн долларов. Рост прибыли объясняется ростом наценки (маржи) с 1,27 долларов за кг семги в неразделанном весе до 1,59 долларов за кг в 2018 году.

  • Мировой лидер по производству фермерской семги и форели Mowi готовится к запуску новой садковой фермы в Канаде. Ранее компания Mowi (бывшая Marine Harvest) купила активы компании Grey Aqua Group, которые включают инкубатор, две лицензии на лососеводство в Нью Брунсвике, семь лицензий в Ньюфаундленде и один перерабатывающий завод там же. На все это Mowi потратила 12,1 миллионов евро. Сейчас на ферму в городе Лон на Ньюфаундленде устанавливают 10 садков, окончание работ по установке ожидается в апреле. Посадка смолта начнется в 2019 году, первый урожай ожидается в 2020 году. Планируемая производительность комплекса – 15-20 тысяч тонн лосося в год.

  • Scottish Salmon Company стала первой британской компанией, которая заработала трехзвездный сертификат Best Aquaculture Practice. Точнее сказать, компания получила третью звезду в свой сертификат за то, что она закупает корма от поставщиков, также имеющих сертификат BAP. Первые две звезды были получены в течение прошедших 12 месяцев, они означают, что компания выпускает высококачественную продукцию, соблюдая при этом принципы ответственного производства и рационального использования ресурсов.

  • На ежегодном форуме по креветке, который проводится под эгидой Global Aquaculture Alliance (международная некоммерческая ассоциация, занимающаяся продвижением ответственной аквакультуры), озвучен такой прогноз по производству фермерской креветки – за последующие 5 лет мировой объем производства вырастет до 8-9 миллионов тонн. Основание для такого хорошего прогноза – новая волна инноваций и технический прогресс на всех стадиях производства креветки. Речь идет об улучшении генетики маточного стада, более высокой биологической безопасности и о системах интенсивного выращивания креветки.

  • Местные власти отказали частной фирме в разрешении на открытие лососевой фермы на самом юге Чили в районе Мыса Горна, прислушавшись к протестам представителей Гринписа.


Опубликовал FISHNET.RU

Вернуться к списку новостей →Версия для печати
 


Что такое FishNet?
FishNet — это российский рыбный портал №1. Подробнее →


Полезные ссылки