Добавить в избранное FishNet
Russian Fish On The Net Russian Fish On The Net
Пишите нам
Войти | Регистрация  

Новости рыбной отрасли - РЫНОК - Бесплатные

Предложено снизить налог на добавленную стоимость на базовые продукты питания с 10% до 5% для исключения роста цен в магазинах.

Пошлины и ставка Центробанка не решат проблему монополизации рынков. Недельные расходы россиян за период с конца апреля по середину июля увеличились в среднем на 10% к тому же периоду 2020-го. Этот рост отражает ускорившуюся за год инфляцию. На ускорение роста цен сейчас жалуются в полтора раза больше граждан, чем в прошлом году.

Объем производства мороженой рыбы в июне 2021 по сравнению с июнем 2020 снизился на 14,3%, до 180,9 тысячи тонн, мороженого рыбного филе - вырос на 54,5%, до 16,1 тысячи тонн. Выпуск рыбных консервов в июне снизился на 20,2%, до 39,1 миллиона условных банок.

Инфляция в России в годовом выражении на 19 июля замедлилась до 6,5%.

Опросы показывают, что большинство россиян считает рыбу полезным, но слишком дорогим продуктом и не покупает ее так часто, как хотели бы. Можно ли изменить эту ситуацию, обсудили представители отраслевых ассоциаций и предприятий рыбного рынка.

На основе недельных данных Минэкономики обнаружило очередное замедление годового показателя инфляции.

Рынок США в этом году испытывает дефицит морского гребешка. В связи с этим Китай, Перу и Япония серьезно увеличили свои поставки. Россия свой экологичный и высококачественный гребешок на американский рынок пока не поставляет, но может воспользоваться текущей благоприятной ситуацией.

Стоимость красной икры на Сахалине снижаться не будет. Об этом заявляют продавцы, исходя из сложившейся на данный момент ситуации в регионе.

Больше всего за рубеж поставлено мяса и мясопродуктов – более 13 тыс. тонн. Также экспортировано 271,6 тонны рыбы и рыбной продукции в Эстонию, Литву, Чили, Канаду, Грузию.

За период с 13 по 19 июля 2021 года увеличились цены на говядину, вареную колбасу, мороженую рыбу.

Глава Российской Федерации Владимир Путин также отметил, что и руководители регионов, и Минпромторг тоже должны активно к этому подключиться

Российские торговые сети продолжают получать от поставщиков продуктов питания требования увеличить закупочные цены в третьем квартале из-за повышения себестоимости производства.

Первый зампред профильного комитета Совета Федерации Сергей Митин обратился к руководству Верховного суда по проблеме, с которой столкнулись российские импортеры рыбопродукции. Вопросы у импортеров вызвали основания для серьезных доначислений таможенных платежей при ввозе рыбопродукции из Китая. Таможня при этом опирается на информацию зарубежной стороны, но китайские партнеры для получения налоговых льгот показали завышенные цены.

Росрыболовство предлагает субсидировать перевозку рыбы под гарантии снижения цен в рознице. Но исключить из цепи поставок переработку не получится, так же как и сэкономить на этом сегменте, считают в «Рыбном союзе».

Россия и ряд других стран высказали серьезную обеспокоенность введенными КНР ограничительными мерами в отношении экспорта рыбопродукции. Российская делегация высказала обеспокоенность несоразмерностью применяемых китайской стороной ограничительных мер в текущей ситуации. Ограничительные меры против российского экспорта рыбопродукции оправдываются несколькими случаями обнаружения частиц коронавируса COVID-19 на упаковке продукции. Позицию России также поддержали Австралия, Канада, Индия и США.

Ассоциация компаний розничной торговли и Ассоциация компаний интернет-торговли ранее заявили, что подготовленный министерством законопроект об ответственности производителей за утилизацию товаров и упаковки создает риски ухода торговли в "серую зону".

Дешевле только даром / 21 июля 2021 10:13

Охлажденная горбуша поступает на прилавки магазинов по 50 рублей/кг. Всего колхоз им. В.И. Ленина уже продал почти 30 тонн горбуши по 50 рублей за кг и 2,6 тонны икры по 3 тысячи рублей/кг.

В российской рыбной отрасли углубляется парадоксальное противоречие. Уловы российских рыбаков остаются высокими, но качество рыбопродукции все меньше устраивает потребителей на внутреннем рынке страны. 56% потребителей оценивают качество доступной рыбы как неудовлетворительное, а 46% заявили, что качество рыбы в торговых сетях ухудшается.

Росрыболовство придумало механизм снижения розничной стоимости рыбы. Агентство предложило торговым сетям и рыбопромышленникам заключить соглашение о «справедливых ценах» в обмен на субсидии на перевозку рыбы с Дальнего Востока. Участники рынка относятся к инициативе настороженно и сомневаются в ее эффективности.

Более 680 тыс. тонн рыбопродукции экспортировано с начала 2021 года из Приморского края, основную долю поставок составляет минтай.

В крупных торговых сетях Петропавловска-Камчатского стартовала реализация охлаждённой горбуши в рамках социального проекта «Камчатская рыба». Всего в краевую столицу в течение недели поставят 1 000 тонн свежей рыбы из районов промысла.

ЕС обновил список открытых рыбных портов. Опубликован список портов в странах ЕС, где разрешены выгрузка и перевалка рыбной продукции.

 

Из Приморского края в Республику Корея за отчетный период поставлено 488,3 тыс. т рыбы и морепродуктов. В КНР экспортировано 138,7 тыс. т рыбы и морепродуктов.

Ввоз товаров, подлежащих ветеринарному надзору, допускается при наличии копии оригинала ветеринарного сертификата с импортными грузами в соответствии со следующими альтернативными вариантами гарантии.

За неделю с 12 по 18 июля динамика цен на мороженую рыбу в оптовом сегменте российского рынка сохраняла тенденцию к снижению, следует из данных мониторинга.

Предлагаемый ассортимент продукции включает с/м ГОРБУШУ НР, БГ, ПСГ, ПБГ, филе. Мониторинг по свежемороженой продукции из ГОРБУШИ подготовлен аналитическим отделом ООО «ФИШНЕТ».

Российские предприятия, заинтересованные в поставках своей продукции в Анголу, должны пройти обследование и быть внесены в реестр компаний, имеющих право на экспорт (ИС «Цербер»).

Механизмы сдерживания цен на продукты в России сформулированы и действуют, но это не застраховывает от скачков цен в отдельных регионах или магазинах, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Итоги переговоров Россельхознадзора и Министерства морских дел и рыболовства Республики Корея - очень хорошая новость для всех рыбаков.

Российская сторона уделяет самое пристальное внимание проблеме поставок рыбопродукции в Китай, подчеркнул старший советник посольства в КНР. Диалог с китайскими коллегами ведется в ежедневном режиме, заявил он.

 


Что такое FishNet?
FishNet — это российский рыбный портал №1. Подробнее →


Полезные ссылки